首页 >> 读书 >> 资讯
从故乡出发走向广博的文学世界 阿来作品国际研讨会在京召开
2018年11月22日 09:51 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:铁凝;写作;史诗;作品;汉学家

内容摘要:本报讯 11月17日,由中国作家协会主办,中国作家协会创作研究部、四川省作家协会、北京师范大学国际写作中心承办的“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在京召开。“打开阿来的作品,我只感到藏区扑面而来。”铁凝在开幕致辞中说,阅读阿来的作品,我们会想到苍茫的群山以及隐藏在群山之中的村庄。

关键词:铁凝;写作;史诗;作品;汉学家

作者简介:

  文艺报讯 11月17日,由中国作家协会主办,中国作家协会创作研究部、四川省作家协会、北京师范大学国际写作中心承办的“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在京召开。中国作协主席铁凝出席开幕式并致辞,中国作协副主席吉狄马加主持开幕式。中国作协副主席、北师大国际写作中心主任莫言,四川省作协党组书记侯志明,以及陈安娜、李莎等来自瑞典、美国、德国、英国的14位汉学专家和20余位国内学者参加活动。

  “打开阿来的作品,我只感到藏区扑面而来。”铁凝在开幕致辞中说,阅读阿来的作品,我们会想到苍茫的群山以及隐藏在群山之中的村庄。因为《尘埃落定》《格萨尔王》《瞻对》《机村史诗》以及一系列精巧别致的短篇小说,嘉绒藏区不断在文字与时间中显影,活泼生动地展现出它的过去与现在,以及与我们共享的同一个未来。阿来所书写的藏区对于我们来说或许是边地,但是对于阿来来说那就是世界的中心。嘉绒藏区是阿来大部分故事的发生地,也是人与世界关系的总和;是人生观,也是方法论;是情之所系,也是心之所在。他的思考沉淀在他的小说、散文和诗歌里,而这思考本身又会推动着他向更广阔、更浩大的地方走去。

  铁凝谈到,民族、自然、文化等等这些都是读者进入阿来文学世界的路标,但阿来的意义绝不仅限于此。阿来作品的真正落脚点仍是中国,以及生活在中国大地上的普普通通的人。我们从中看到了一个中国作家穿越纷繁复杂的信息与各式各样的观点的洪流,以文学的方式建立与国家的血肉联系、创造史诗的努力。举办这次研讨会的意义在于,我们可以借阿来的作品重新认识那个生机勃勃的中国,也可以由此讨论种种重要而有趣的话题,譬如地域、民族给一个作家的写作带来怎样深远的影响,史诗在今天的文学书写中有着怎样的新的可能性,一个中国作家可以给世界文学提供怎样的经验等。

  “阿来是一位在精神层面上和文本形式上都具有创造性的开拓者,是一位给我们提供了精神建构的作家,一位跨文化的卓越写作者。”吉狄马加说,阿来作品研讨会没有在他的故乡阿坝举办,而是选择在北京召开,这清晰地告诉我们,在地理意义上似乎有中心和边缘的区分。但是,对于文学和精神创造而言,中心和边缘都是相对的,某一个人的文字将改变我们对边缘所下的定义。那片广袤的土地和丰富的民族文化为阿来的创作提供了强大的精神背景,而阿来用自己手中的笔为这片土地营造了一个诗意而广阔的文学世界。

  “边地书、博物志与史诗,这三个词比较完整地概括了阿来的创作历程和创作特点。”莫言谈到,中国很多作家都经历了跟阿来同样的创作实践,就是从写自己家乡的一方土地开始,由此慢慢地深入、扩大,最终让这个地方通向世界。阿来小说具有“博物”特质,展示出作家对大自然的热爱,使作品显得更加丰富多彩,也更加具有自然的气息。如果世界文学是一个百花园的话,那阿来的创作应该是这个百花园当中具有特色的、引人注目的一朵。阿来作品的思想价值、艺术价值、人文价值必将随着时间的推移而越发彰显出来,会有更多的人认识到他的宝贵。

  陈安娜代表与会外国专家学者致辞时说,阿来的短篇小说普遍有一种寂静的美感。他在短篇小说中营造出一种梦幻的不同于平凡世界的场域,将奇异的事情表现于自然空间中。

  阿来的《成都物候记》《一滴水经过丽江》《大地的阶梯》《人是出发点,也是目的地》和《让岩石告诉我们》5部散文集,近日由陕西师范大学出版社出版。在开幕式现场举行了五卷本《阿来散文集》揭幕仪式,铁凝、莫言、麦家以及陕西师范大学出版总社社长刘东风共同为阿来新书揭幕。

  开幕式后,与会作家、评论家、汉学家、翻译家围绕阿来的作品进行了主题研讨。大家谈到,阿来的写作聚焦藏区,但他又一直从非常大的文明视角来看待故乡生活。这种文本上的大文明视角,不只是一种主题性的理念,重要的是一种时间和空间在叙事中形成的氛围。他的文学世界非常丰富、辽阔,也在不断打破着各种疆域和界限。有汉学家谈到,阿来的作品为外国读者带来了充满生命多样性又具有世界普遍意义的藏地世界。越来越多的汉学家关注《尘埃落定》等小说,并注重从审美性的角度对阿来作品进行分析。

  在研讨会最后,阿来作了答谢发言。他说,写这些作品,首先是要回答自己内心的问题。“因为现成的知识系统没有提供可以解决我的那些问题的办法,我自己通过写作解决更简单,用文学的方式进入到社会生活当中。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们