首页 >> 读书 >> 要闻
2017年中国出版十件大事
2017年12月29日 10:15 来源:人民日报海外版 作者:陈香 字号

内容摘要:在国家新闻出版广电总局的组织下,全国共策划、报送了2300余种迎接宣传贯彻中共十九大的重点出版选题。

关键词:中国出版;付费;全民阅读;大事;新华书店

作者简介:

  1. 迎接十九大重点出版物精彩纷呈

  在国家新闻出版广电总局的组织下,全国共策划、报送了2300余种迎接宣传贯彻中共十九大的重点出版选题。经专家论证、筛选,分别选出97种主题出版重点选题和100种精品出版重点选题,如人民出版社的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》,学习出版社的《全面从严治党面对面——理论热点面对面·2017》,北京大学出版社的“一带一路”协同发展研究丛书;中国人民大学出版社的《时代大潮与中国共产党》,中共中央党校出版社的《百炼成钢——中国共产党如何应对危局和困境》等选题。这些主题读物,显示着中国出版界围绕中心、服务大局能力的提升。

  2.. 全民阅读立法获重大进展

  “北京阅读季”“书香湖南”“三秦书月”……全民阅读的烽火燃遍全国之际,也面临着从倡导和推动的第一阶段,步入构建全民阅读工作长效机制的挑战。

  今年,国家层面的全民阅读立法工作取得重要进展,《全民阅读促进条例(征求意见稿)》正式提交国务院,并于3月31日由国务院法制办正式对外征求意见。地方立法工作中,继四川、江苏、辽宁、湖北、深圳之后,黑龙江省人大也发布了关于促进全民阅读的决定。江苏将居民综合阅读率纳入《江苏基本实现现代化指标体系(试行)》及省政府十项主要任务百项重点工作考核;湖北率先制定实施了《湖北省全民阅读促进办法》和《湖北省全民阅读三年行动计划》,为全民阅读持续开展提供了法制保障。

  3. 道德与法治、语文、历史教材重归国家统编

  针对之前语文、历史、政治等教材出现的内容编造、事实不符等问题,义务教育道德与法治、语文、历史三门学科教材重归国家统编。今年7月,国家教材委员会成立,国务院副总理刘延东任主任,这是共和国成立以来首个统筹指导管理全国教材工作的组织机构。今年秋季开学,三科教材统一在全国一年级和七年级首先使用,2018年延伸至二年级和八年级,2019年实现义务教育学校全覆盖。

  语文教材所选古诗文数量增加,并重新收录了革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《清贫》《朱德的扁担》《狼牙山五壮士》《黄河颂》等。历史教材主内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容。

  4. 新华书店80岁再出发

  1937年4月24日,中共中央党报委员会发行科(新华书店)在革命圣地延安的清凉山诞生,80载光辉岁月,新华书店成为中国覆盖面最广、影响力最大的综合性书店,深深滋养国人的精神世界。

  随着时代的发展,“新华书店”不再是购书的唯一选项。肩负光荣传统的新华书店如何擦亮品牌再出发?如今,各地新华书店集团已经开始业务升级,从单纯图书卖场向文化交流空间、体验空间、阅读空间升级转型;利用“互联网+”技术,推进书店卖场数字化升级和改造,增强用户的体验感,打造新一代“智慧书城”等创新项目。

  5. 电商狂欢是出版界的痛

  6月18日,是一场电商的狂欢,低至1折的书价,却是中国出版界无法承受的痛,有些出版社和电商平台的实际结算价格已经低于成本,供销关系被严重扭曲。在图书价格战当中,商业已经走到文化的对立面,这是一种短视。针对渠道绑架上游的这种情况,需要行政部门、行业、企业一起形成合力,才能有所改变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们