首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】《甲骨文合集补编》
2014年02月25日 11:03 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:中国增补《甲骨文合集》的大型资料书。共7册,分上下两部分,“上”为图版,收有殷墟甲骨文和殷墟以外遗址出土甲骨文。在增补《甲骨文合集》方面做了如下工作:①增收《甲骨文合集》漏收的甲骨片。⑤将王宇信、杨升南根据不同摹本整理编辑的《殷墟以外遗址出土甲骨》316片收入《补编》。⑥将《补编》的《释文》、《来源表》、《缀合表》等索引和附录一并推出,在《释文》、《来源表》中弥补和纠正了《补编》图版中的不足与错误。

关键词:殷墟;释文;索引;甲骨文合集;甲骨片;图版;遗址;来源表;增补;语文出版社

作者简介:

  中国增补《甲骨文合集》的大型资料书。1999年7月语文出版社出版。彭邦炯、谢济、马季凡编著。共7册,分上下两部分,“上”为图版,收有殷墟甲骨文和殷墟以外遗址出土甲骨文。殷墟甲骨文是此书的主体,共有13,450片。《补编》“下”为“释文及来源表、索引”。在增补《甲骨文合集》方面做了如下工作:①增收《甲骨文合集》漏收的甲骨片。②补足《合集》中已有的甲骨片。③更换《合集》已收的甲骨片。④吸收海内外学者的缀合成果,共收录缀合版近700。同时,还纠正了一些错误的缀合。⑤将王宇信、杨升南根据不同摹本整理编辑的《殷墟以外遗址出土甲骨》316片收入《补编》。⑥将《补编》的《释文》、《来源表》、《缀合表》等索引和附录一并推出,在《释文》、《来源表》中弥补和纠正了《补编》图版中的不足与错误。

  此书所收甲骨片,有不少与《甲骨文合集》相重,书中自重的情况也比较严重,释文和其他方面还有不少问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们