首页 >> 读书 >> 副刊
武侠小说大师黄易去世 系网络小说“鼻祖”
2017年04月07日 15:17 来源:广州日报 作者:吴波 字号

内容摘要:广州日报讯(全媒体记者吴波)昨晚11时, ,香港武侠小说黄金年代著名作家黄易于4月5日去世,享年65岁。记者了解到,许多人认识黄易,其实是通过电视剧《寻秦记》和《大唐双龙传》,而并非通过其原著小说。

关键词:武侠小说;网络小说;鼻祖;去世;大师

作者简介:

  广州日报讯 (全媒体记者吴波) 昨晚11时,记者通过出版黄易武侠小说《日月当空》的湖南人民出版社获悉,香港武侠小说黄金年代著名作家黄易于4月5日去世,享年65岁。

  黄易的著名作品如《寻秦记》《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。据报道,曾在电视剧《寻秦记》中出演项少龙的古天乐表示:“好惋惜,我觉得他写的《寻秦记》好精彩,多谢他写项少龙这个角色,所以买下电影版权,年底重拍,希望他一路走好。”

  一代人的武侠回忆

  记者从内地著名出版家、朗声图书的欧阳先生处了解到,云南人民出版社曾在1996年至2001年出版过黄易的《大唐双龙传》。2012年,湖南人民出版社出版了黄易重出江湖后的巅峰之作《日月当空》。

  黄易毕业于香港中文大学艺术系,自小爱看武侠小说,生平首部武侠作品《破碎虚空》顺利获刊载后,黄易开始了作家生涯。

  黄易于1994年出版的《寻秦记》及1996年出版的《大唐双龙传》备受热捧,被翻拍成电视剧,其中角色如项少龙、寇仲、徐子陵均成了不少香港人的集体回忆。

  近年来,黄易鲜有新作问世,是不是已经退休、封笔了?他生前接受采访时否认了封笔之说,表示自己一直在酝酿《日月当空》,并爆出自己独特的创作方法。

  “这五年对我来说是一个度假的性质。现在度假告一段落了,应该来做一些事情。”黄易说他一直在大屿山过着隐居的生活,“我的生活很简单,早上起来就带着我的狗遛大街,听听音乐、看看书,也会看看电影,然后就是睡觉。”黄易说他非常喜欢睡觉,很多作品就来自于他梦中的灵感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们