首页 >> 读书 >> 副刊
历史学者韩昇透过古代家训审视现代教育 《良训传家》以故事引出教育之道
2017年08月22日 12:28 来源:中华读书报 作者:丁杨 字号

内容摘要:本报讯(记者丁杨)家训是历史悠久、具有中国传统特色的文化文本,在促进个体身心成长、维护家族乃至社会稳定等层面起到一定作用。

关键词:家训;历史学者;教育;传家;良训传家

作者简介:

  中华读书报讯(记者丁杨)家训是历史悠久、具有中国传统特色的文化文本,在促进个体身心成长、维护家族乃至社会稳定等层面起到一定作用。日前,“传世家训与现代教育——《良训传家》新书演讲会”在国家图书馆举行,《良训传家》(生活·读书·新知三联书店)作者、复旦大学历史系教授韩昇向现场读者讲述了自己研究中国古代家训、撰写此书的因由,并从历史、传统文化与现代教育相结合的角度,以故事引出道理,阐释家训的现实意义。

  “中外成功的人才培养,都非常重视幼年时期的品质教育,而此时最有效果的便是家教。”韩昇在《良训传家》“序言”中写道,“家训是从人生经验总结出来的智慧,把伦理道德化成日常的行为规矩和礼仪,培育文明而高雅之人,千百年来成效显著,潜移默化中规范着我们的思维和行为习惯,乃至构成了中华民族的血脉、价值与族群认同的凝聚力。”从小受到身为历史学者的父亲的教诲和影响,韩昇对历史与家训有着深刻的认识和体会。他的学术方向是中国古代史、东亚世界史等,在多年侧重于魏晋南北朝和隋唐史的研究中,他发现诸多典籍文献中时常有关于家训的内容。据此,他系统爬梳了中国古代流传甚广、传续至今的重要家训,也查阅了相关家族的家谱等文献,将家训与家族兴衰、所处历史年代对应解读。2008年,韩昇撰写的《家训一百句》出版,社会反响良好。在此书基础上,他进一步发掘中国古代家训和家教故事,“把这些家训故事收集整理,抽取对于当代仍有启示、必须发扬的部分,编写成书,有助于提高社会道德和人生修养,吸取培育少年儿童的经验,是非常有益的事情。”他在《良训传家》“序言”中这样表示。

  《良训传家》用讲故事的方式呈现并解读家训,结合目前家庭、学校与社会教育现状,揭示家训传递出的教育之道。作为大学教授,韩昇对中国现行的教育体制有所体会,他主张从中国古代传统家训文化中汲取精华,特别是其中关于教育的有些内容,值得今天的教育工作者借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们