首页 >> 读书 >> 副刊
这些书,带你重温“最伟大的撤退”
2017年08月31日 10:48 来源:文汇报 作者:陈熙涵 字号

内容摘要:原标题:电影《敦刻尔克》明天上映这些书,带你重温“最伟大的撤退”。在序言中,作者写道:“对于‘放虎归山’的德军来说,击溃而未能歼灭英法盟军的胜利又何尝不是一次“失败的胜利。

关键词:敦刻尔克;最伟大的撤退;电影;德军;盟军

作者简介:

  著名导演克里斯托弗·诺兰最新执导的年度口碑大片 《敦刻尔克》 将于8月31日在中国大陆上映。

  电影改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”,40万英法盟军被敌军围困于敦刻尔克海滩上,面对德军的步步逼近,他们不得不为命运背水一战。这次撤退,英法盟军成功回到英国本土,保存了最后的军事力量。

  撤退发生在1940年5月26日。当英法盟军防线在德国装甲部队的快速进攻下崩溃,英国决定将盟军从法国撤走。敦刻尔克,这个位于法国东北部、靠近比利时边境的港口小城,成了40万盟军的海上退路。之后的九天,在德军的猛烈空袭下,近34万人从敦刻尔克撤出,但依然有2.8万人阵亡,4万人被俘。同时,英军大量重型装备被遗弃在敦刻尔克。

  如二战中的许多重大历史事件一样,“敦刻尔克大撤退”也成了文学家和导演不断演绎的故事。虽是惨败后为了保存实力的撤退,但依然有许多史家评价其为“胜利的战役”“敦刻尔克奇迹”。

  由于电影 《敦刻尔克》 已于7月21日在北美及部分国家/地区率先上映,至今已积累下了不错的口碑,一些评论不吝赞美,造就了该片在我国电影观众心中的期待值。记者最近注意到,一批与电影或与电影背后的历史细节相关的出版物悄然升温,成为最近图书市场的一个热点。

  同步引进出版与电影形成“捆绑销售”

  “纵观二战历史,对于英国人来说,敦刻尔克可以被看作是初期不利战局的终点;而对法国人来讲,它却是不幸结局的起点。”曾有人这样概括敦刻尔克大撤退在整个二战中所具有的历史意义。在电影 《敦刻尔克》 之前,有关这场大撤退的出版物,在欧美并不少见。

  1940年,法国小港敦刻尔克奇迹的九天改变了历史,究竟发生了什么?英国历史畅销书作家约书亚·莱文的纪实文学 《敦刻尔克》,用真实的笔触记录了亲历者讲述的珍贵历史细节,以一种主观的、体验式的方法,描述了大撤退中人们的状态,展现了在德军包围下30多万人成功转移撤退的奇迹,以前所未有的方式呈现了这个充满谜题的历史事件。

  值得一提的是,诺兰的电影剧本,便是在约书亚·莱文这部作品基础上的一次二度创作,作家本人还担任了电影剧本创作及拍摄的历史顾问。记者日前从重庆出版集团获悉,随着电影公映的日益临近,该书已被大量预订。书中新增了约书亚·莱文与导演诺兰面对面的访谈、精彩剧照及相关历史图片,还收入了大量电影拍摄花絮。最后一章,诺兰还亲自解读电影拍摄背后的故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们