首页 >> 读书 >> 副刊
成就书与人不同时空的“相遇”
2017年09月01日 14:53 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:同时又不忘教育初心,需要出版人下更多的功夫”。

关键词:成就;图书节;时空;场景;国际图书

作者简介:

  屏上精彩让你遇见不同

  本届图书节上首次设立的数字体验互动(AR/VR)展区,一定是展会上最火爆的展区之一。开幕之后,前来参与AR、VR互动体验的观众络绎不绝。

  位于版权洽谈区的VR阅读产品“几米绘本VR新视界”深受大家的欢迎。几米品牌将绘本《我的全世界只有你》中的数个小故事改编为VR游戏,读者戴上头盔就可以走进构筑的童话世界,跟随绘本主角小女孩的脚步,“遇见”种胖胖树的园丁、爱看电视的小怪兽、曾经是著名钢琴师的搬运工、失去家园的流浪女人。

  墨策国际品牌发展业务经理杨惠华告诉记者,这两天来体验几米VR场景的人特别多,体验者戴上VR头盔后可以拿手柄去击碎酒瓶,也可以拿手柄去给虚拟鲜花浇水,还可以击打气球。

  在北京喜跃信息科技有限公司负责人庞哲看来,相对于传统出版物单一的表现形式,读者需要更好的阅读体验,数字出版丰富的表现形式一定会给出版业带来更多的惊喜。

  巧妙工艺让书与读者更近

  将木工图书与木工技艺融合在一起,也成就了不同时空的“相遇”。在出版创意区中,北京科学技术出版社为观众呈现了中国古建筑的微制品,推动文化和企业的融合。

  “展区里的这些古建筑的微制品包括故宫角楼、雍和宫牌楼等诸多艺术瑰宝,都是按原物微缩复原,不仅外形与建筑实体一致,内部结构也与原物无异,不是一般模型能比的,具有极高的文化与学术价值。”北京科学技术出版社的葛冬燕说。

  北京师范大学出版社少儿教育分社正在开发新的绘本,副主编郭放想在北京国际图书节上寻找合作伙伴和创作灵感,并学习一下其他出版社的经验,“近些年来,用各种新的形式展现童书中的内容似乎已经司空见惯,但要让孩子们感兴趣,还要将科技在出版中的作用发挥到极致,同时又不忘教育初心,需要出版人下更多的功夫”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们