首页 >> 读书 >> 副刊
贾平凹:传承经典,筑牢文化自信
2017年11月02日 10:52 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:10月14日,由《人民文学》杂志社、广东观音山国家森林公园共同主办的第三届中国当代文学论坛在东莞樟木头观音山景区圆满举行。

关键词:贾平凹;文化;传承经典;观音山;评论家

作者简介:

  10月14日,由《人民文学》杂志社、广东观音山国家森林公园共同主办的第三届中国当代文学论坛在东莞樟木头观音山景区圆满举行。

  本届论坛以“文化自信与诗性表达”为主题,邀请了中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,《人民文学》主编、评论家施战军,《民族文学》主编、评论家石一宁,华南师大文学院教授、评论家陈剑晖,北京第二外国语学院教授、评论家李林荣,羊城报业传媒集团有限公司副总经理、作家温远辉,《散文选刊》主编、作家葛一敏等全国各地名家参与。

  论坛上,贾平凹结合自己多年来的创作经验,对“文化自信与诗性表达”进行了深入浅出、简明扼要的阐述,他认为:文化自信与诗性表达,仿佛一面镜子,折射出我们对优秀传统文化的旺盛需求;仿佛一声号角,召唤我们更好地传承经典、筑牢文化自信;当代文学路子越走越宽,文学基调越来越扎实,很多作家的作品视野很广,从世界文学、现代文学、传统文学等视野中广泛吸取营养,中国作家的文学素养上升到了一个较高的层次。

  论坛期间,由观音山管委会主办的第五届“观音山杯·美丽中国”征文大赛颁奖典礼同时举行,贾平凹散文《云塔山》夺得本届征文大赛特等奖。

  中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长邹继海,东莞市文联副主席、东莞市作协主席詹谷丰,广东省诗歌散文学会主席陈桥生,惠州市作协主席陈雪等广东本土作家代表,以及文学爱好者、在校师生近百人参加了本次活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们