首页 >> 读书 >> 副刊
四百万字“西安事变”史料汇编面世
2017年12月29日 10:16 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 字号

内容摘要:由全国政协文史和学习委员会征集编辑的8卷本400余万字《西安事变历史资料汇编》,历时55年、经过三代文史工作者的不懈努力,今年9月在大陆出版,并于10月发行到台湾地区。

关键词:西安事变;汇编;史料;面世;历史资料

作者简介:

  由全国政协文史和学习委员会征集编辑的8卷本400余万字《西安事变历史资料汇编》,历时55年、经过三代文史工作者的不懈努力,今年9月在大陆出版,并于10月发行到台湾地区。

  尽量保持资料原貌

  这套历史资料汇编分为电文,书信、报告、日记,文告、决议、讲话,回忆录,报刊文章等5个部分,部分内容为首次公开发表,与多位历史当事人、见证人的回忆文章相互补充、印证,较为全面地记录和再现了西安事变这一重大历史事件。

  全国政协委员、西安事变研究会会长杨瀚介绍说,81年前的西安事变涉及当时国内诸多政治力量。只要是涉及事变的史料和当事人的亲历回忆,此次都尽量收集,以求反映事变的全貌。

  “西安事变的亲历者大多已辞世,一些人所撰写的回忆录,有的已再版过多次,但有些不同年代版本的内容不太一致。从尊重作者的本意出发,一般只收录作者生前的版本或手稿的内容。有些回忆内容虽然与史实有较大出入,但作为第一手资料,收入时均未作改动。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们