首页 >> 读书 >> 副刊
《黄河上的古都》:探究黄河古都的前世今生
2018年01月12日 11:59 来源:中国出版传媒商报 作者: 字号

内容摘要:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。《黄河上的古都》程遂营著/中国财政经济出版社出版2017年12月版/46.00元.

关键词:黄河;古都;黄河上的古都;黄河文明;历史文化

作者简介:

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是唐代大诗人李白的著名诗句,它引起人们对黄河的无尽遐想。古往今来,黄河这条母亲河,滋养着沿岸的土地和城市,这些城市中有一部分幸运地成为了古代王朝的都城。一座座黄河岸边的古都见证了王朝的兴衰,传承了文明的薪火。根据建都时间、历史影响以及城市发展的延续性,河南大学历史文化学院程遂营教授按照自下游向上游的顺序,依次选择了淄博、曲阜、安阳、邯郸、开封、郑州、洛阳、西安、咸阳、太原、大同、呼和浩特、银川、兰州和西宁这十五座古都进行介绍。

  黄河上的古都更是黄河文明的重要载体,博大精深的黄河文明密码就隐藏在这些古都里;黄河文明是中华文明的摇篮,中华文明的核心价值观念和行为规范大都来源于黄河文明。该书从全新的视角、用翔实的史料,详细解读了淄博、曲阜、安阳、邯郸、开封、郑州、洛阳、西安、咸阳、太原、大同、呼和浩特、银川、兰州、西宁十五座黄河古都城市的历史文化特质,带你体验古都的博大、隽永、沧桑、厚重、雅致、大气与包容,彰显了古都的文化魅力,是了解黄河古都文化的理想读本。(文萱)

  《黄河上的古都》程遂营著/中国财政经济出版社出版2017年12月版/46.00元

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们