首页 >> 读书 >> 副刊
谋划好新时代图书发行业新征程
2018年01月16日 10:29 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。

关键词:新时代;出版发行;图书发行;新华书店;中国特色社会主义

作者简介:

  □浙江省新华书店集团有限公司党委书记、董事长 王忠义

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。十九大报告用“三个意味着”对进入新时代的重大意义进行了总结,用“五个是”精细概括了新时代的丰富内涵,为把握中国特色社会主义发展阶段的历史方位、时代坐标、制定党和国家大政方针提供了重要依据。

  新部署新任务对文化建设提出新要求

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,十九大报告提出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。出版发行行业作为宣传思想文化战线的重要阵地和中国特色社会主义新时代精神文明建设的重要窗口,学习贯彻党的十九大精神更要“努力走在前列”。

  学习领会报告对新时代文化建设的部署,首先要深刻认识到,十九大报告把文化建设提到了前所未有的高度。把发展中国特色社会主义文化同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道,作为改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因写入了党章。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和发展,也意味着把文化自信提升到了前所未有的高度。

  从延安圣地走出来的带有红色基因的新华书店,已历经80个春秋,在传播文化、传承文明上发挥着举足轻重的作用。尽管近年来实体书店受到多方不利因素影响,图书销售份额下滑,但我们始终认为,坚守阵地、挺拔主业关系到新华书店的经营走向和品牌形象,也是国有文化企业在新时代必须履行的社会责任和神圣使命。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的最强大精神力量,也是推进新华书店改革发展的强大精神支柱。只有坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,才能为实现中华民族伟大复兴中国梦,不断注入新的智慧和力量。推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国必须以党的十九大关于发展中国特色社会主义文化的精神要求为行动纲领。我们要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  新时代新目标为文化繁荣带来新机遇

  中国特色社会主义进入新时代,是世情、国情、党情变化的必然结果,是社会主要矛盾运动的必然结果,也是党带领全国各族人民长期不懈奋斗的必然结果。

  十九大报告对文化建设提出的具体目标是:从现在到2020年的目标是“文化更加繁荣”;从2020年到2035年基本实现社会主义现代化的第一个阶段目标是“社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入”。

  过去10多年来,我国文化产业蓬勃发展,取得了显著成绩,文化产业增加值年均增长速度在15%以上,全国文化及相关产业增加值占GDP的比重已经从2012年的3.48%提高到2016年的4.07%。但是,该比重在美国是31%左右,日本是20%左右,欧洲平均在10%—15%,韩国高于15%,说明我国文化产业还存在巨大的上升空间。

  十九大报告明确指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个重大的政治论断,反映出现阶段社会发展的客观实际,是通过历史和现实、理论和实践相结合分析得出的正确结论。进入新时代,我们必须深入领会社会主义矛盾的深刻内涵和实践要求,牢牢把握“变”和“不变”的辩证统一关系,使各项工作跟上时代发展的步伐。

  破解包括出版发行行业在内的文化产业不平衡不充分的发展问题,是出版发行企业在新时代最重要的改革发展任务。只有推动社会主义文化的均衡、充分发展,实现社会主义新时代文化的繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要。我们要坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。激发全民族文化创新创造活力,是推动社会主义文化繁荣兴盛的关键所在。

  从出版发行行业看,目前仍存在着区域分割、市场壁垒,标准化、信息化建设滞后,区域、城乡发展不均衡,以及业态、产品结构不均衡等问题。面对这些问题,只有以改革促发展,以创新提质量,以融合带升级,才能让文化产品、文化服务在实现市场价值的过程中惠及广大人民群众。

  一是要进一步全面深化改革,用供给侧改革的思路破解关键体制机制问题,以改革激发市场活力,着力解决制约行业发展的关键问题;二是遵循产业发展规律,强化“互联网+”思维,加快行业经营模式创新和业态创新,以创新增强经营能力,重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式;三是健全现代文化产业体系,加速行业融合发展,促进文化与实体经济、文化与科技、金融、旅游、生态等产业的深度融合发展,提升文化产业发展质量和水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们