首页 >> 读书 >> 副刊
阿来:作家不必被“点击率”捆绑
2018年02月01日 10:18 来源:成都商报 作者: 字号
关键词:作家;探险家;点击率;美国;故事

内容摘要:行走在乡村和城市之间,书生与侠客之间。作家阿来抒写现实,刻画中国故事,在快餐文化时代,构建独特的语言艺术,捍卫严肃文学的价值和体面。

关键词:作家;探险家;点击率;美国;故事

作者简介:

  行走在乡村和城市之间,书生与侠客之间。作家阿来抒写现实,刻画中国故事,在快餐文化时代,构建独特的语言艺术,捍卫严肃文学的价值和体面。

  是的,乡村是我的根子。乡村是很多中国人的根子。乡村也是整个中国的根子。因为土地和粮食在那里,很多人的生命起源也在那里。虽然今天人们正大规模迁移到城市,但土地与粮食依然在那里。

  ——阿来

  今年2月1日至11日,古巴圣卡洛斯城堡将举办哈瓦那国际书展,有11位中国知名作家将携带自己的作品参加书展,阿来就是其中一位。

  2018年,是阿来奔波忙碌的一年。除了挤时间写新书,他会不断重走、重写、重印。

  今年,阿来将有两本新作问世,一本是最新的随笔集。还有一本是最近正在创作的长篇小说,预计4月份就可以交给出版社了。

  重走探险家之路

  写外国探险家在木里的故事

  阿来的办公桌堆了几十本有关植物学的书籍。身后的书柜中又是几十本上世纪初的旧期刊。为了这一套材料,他花了8万块钱。

  阿来历来就对植物学充满浓厚的兴趣,他一直被读者称为“博物学家”,写过很多植物类的文章。而正在创作的最新小说的主角是一个美国探险家、植物学家约瑟夫·爱弗·洛克。

  1920年,一位名为约瑟夫·洛克的奥地利人,以美国《国家地理杂志》撰稿人、美国国家农业部探险家、美国哈佛大学植物研究所摄影家的身份,先后在中国西南部的云南、四川一带生活了27年,进行了长达二十多年之久的科学考察和探险寻访活动,并探险到了传说中的神秘黄金王国“木里”,深入到了贡嘎神山。他在《美国国家地理杂志》发表了他的发现,世人由此知道了香格里拉。

  这两年,阿来无数次驱车前往四川西南边缘的木里县,洛克称这里为:“被高山环抱的童话之地。”他不断追随洛克的脚步,重走探险之路。

  阿来不是宅在书斋中的作家,除了大量阅读,他通过不断行走积累素材和经验。“到现场跟只读书肯定有区别。经常去野外的那些人不经常读书,然后我们读书的人呢不出门。我呢,愿意把这两个结合在一起。”

  不仅到木里,阿来还一路追到了美国。阿来去年接到美国两所大学的邀请去讲学,他就问邀请方,哪所大学的图书馆里有洛克的资料,他就去哪所大学,除了讲学,剩下的时间都泡在图书馆,把当年洛克拍的照片,写的日记,包括他的传记所有文章都读一遍。

  重写“敦煌”

  要把所了解的都展现出来

  阿来这部长篇小说会展现很多巨大的反差。因为外国探险家们是从西方发达社会来的。上个世纪30年代,他们来到非常落后的地方。

  此外,故事还会展现复杂人性,外国探险家可以不辞劳苦,为了科学献身,但他们每年从中国带走几千种植物,比如茶叶,英国人弄到印度去种,造成了当时中国茶业的全面衰落。

  阿来要写的故事以洛克为原型,阿来用“野心勃勃”来形容洛克:“仅1928年4月到9月,不到半年时间,洛克就带走几千件植物标本,外加各种飞禽标本700余件。”

  除了洛克,他要写的人物牵扯到大量的外来探险家、考古学家,最有名的是斯坦因、伯希和、斯文赫定,他们在这片土地上的获取非常贪婪。为了重走他们的考察之路,阿来带着摄影器材和资料,驱车去了河西走廊,还去了新疆。去年就走了两次。

  在敦煌的所见所闻,他一口气写了五篇随笔。阿来认为,对他来说,世界上从来没有一个地方,能那样反复阅读在心,又从未身临其境。不是没有机会,而总是觉得要再做准备,再做些准备。这次前去还是没有做好准备。这个地方,就是敦煌。

  “你想,敦煌文物他们拿走了。现在我们要看敦煌文物,我们要去大英博物馆,那个时候他们是几马车几马车地拉,一次拉走几千件东西。”

  阿来马上要发表的一篇文章是伯希和、斯坦因两个人怎么掠夺莫高窟,“当年他们自己的日记、传记写了,历历在目。”

  谈着这个阿来似乎有些激动,“比如:道士塔、王道士,王圆箓道士就是守那个窟的人,是他把文物贱价卖给了探险家,大概一千多两银子就把主要文物全部都卖掉了。”

  阿来说,之前有人写过,但他这次重写的文章,要把他所了解的这些都展现出来了。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们