首页 >> 读书 >> 副刊
“驻校作家”能给文学带来什么
2018年06月15日 09:56 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:杜浩 字号
关键词:作家;驻校作家;大学校园;大学生;文学

内容摘要:我们应该寄予厚望的是,作家进入大学校园担任“驻校作家”,对于大学生的经典阅读或将带来极大的推动作用。

关键词:作家;驻校作家;大学校园;大学生;文学

作者简介:

  我们应该寄予厚望的是,作家进入大学校园担任“驻校作家”,对于大学生的经典阅读或将带来极大的推动作用。

  “文学的宗旨是促进对话,让人与内心对话,与梦想对话,与大自然对话,从而更加坚强。”当代著名作家、浙江省作协主席麦家6月6日下午受聘浙江大学讲座教授,并出任浙大首位“驻校作家”。他表示,将在大学校园中努力培养更多的爱书者。(6月7日新华社)

  从北京师范大学网站上,可以看到贾平凹、余华、严歌苓、欧阳江河、苏童、西川、迟子建、翟永明、格非、韩少功、阿来等11位作家、诗人有一个共同身份——北京师范大学“驻校作家”。北京师范大学负责人评价阿来说,阿来“深入语言文字和叙事方法方式的背后,深度挖掘民族基因中的精神和思想。他的作品既富有鲜明的民族性格,也体现了丰富的时代精神”。

  麦家担任浙江大学讲座教授暨“驻校作家”后,主要任务就是对大学生的文学教育,他会定期开设文学作品赏析讲座,用作家的眼光讲评文学经典,让学生面对“大部头名著”时,多一些兴趣,少一些畏惧,培养更多的校园爱书人。

  作家进入校园,成为“驻校作家”,不禁使笔者想起作家阎连科、刘震云曾被聘为中国人民大学文学院教授,而王安忆在复旦大学中文系当教授更是声名远扬,其领衔任教的全国首个创意写作专业硕士班自2010年首届招生以来,备受瞩目。作家进入校园,成为“驻校作家”,不仅意味着他们的作家身份发生了变化,更重要的是,人们关心的是他们的高校教学生活,将给他们的文学创作带来哪些影响。

  在人们的意识里,一个作家进入大学生活,往往有远离社会、脱离现实之嫌,而任何文学艺术都是不能脱离开社会现实的。对这一点,我们的作家似乎不应忘记。

  同时,我们应该寄予厚望的是,作家进入大学校园担任“驻校作家”,对于大学生的经典阅读或将带来极大的推动作用。近年来,不论是大学校长向新生赠书,还是出版机构和高校联合开展全民阅读进高校活动,都引发了舆论的关注。对于大学生来说,阅读,特别是经典阅读,是大学生成长的重要元素。

  其实,对于作家来说,进入大学校园也不一定就是脱离社会。马原是“因为小说已死”“文学没有尊严”而去当教授的。梁晓声是因为对校园有着一种情怀而去选择当教授的。国外也有威廉·福克纳、索尔·贝娄这样的大作家当教授后,文学创作仍然取得巨大成绩的成功例子。所以,无论生活方式、身份角色怎样变化,作家都应该时刻提醒自己,自己手中的那支文学创作之笔,要像阿米达的魔杖一样,即使是不毛之地也要从中唤出鲜花盛开的春天。

作者简介

姓名:杜浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们