首页 >> 读书 >> 副刊
《中华史诗图文志》(四卷本)问世
2018年09月11日 10:36 来源:中华读书报 作者:韩晓东 字号
关键词:专家评论;美术创作工程;中华史诗图文志;作品;中华文明

内容摘要:本报讯(记者韩晓东)由人民美术出版社出版的四卷本《中华史诗图文志——中华文明历史题材美术创作工程文献集》新书首发式日前在中央文史研究馆举行。经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办的“中华文明历史题材美术创作工程”2011年9月启动。

关键词:专家评论;美术创作工程;中华史诗图文志;作品;中华文明

作者简介:

  中华读书报讯(记者韩晓东)由人民美术出版社出版的四卷本《中华史诗图文志——中华文明历史题材美术创作工程文献集》新书首发式日前在中央文史研究馆举行。 

  经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办的“中华文明历史题材美术创作工程”2011年9月启动。工程在专家组指导下,全国近三百位优秀美术家历时五年创作完成,以中华民族五千年文明为脉络,从河姆渡文化到鸦片战争历史中遴选出重大事件、重要人物、文明成果,凝练成一百四十六件(幅)技艺精湛、气势磅礴的美术作品,于2016年11月在国家博物馆推出了恢弘壮观的“中华史诗美术大展”并长久展示。 

  此次发布的《中华史诗图文志》正是对该工程一百四十六件(幅)作品的生成过程以及艺术家艺术创作实践的全方位立体式记录与阐释。《中华史诗图文志》由中央文史馆副馆长、中国文联副主席、著名艺术家冯远担纲主编,中国艺术报社副社长、美术史论家朱虹子担任执行主编。《中华史诗图文志》一匣四卷,凡七十八万余字,各类图片一千八百余张,多角度地呈现每一件作品的生成始末以及在此过程中创作者的心路历程。 

  《中华史诗图文志》共分四卷。一至三卷以一百四十六件(套)作品为中心,以创作札记为主线,每件作品构成独立单元,记录每件作品的创作思路、过程和遇到的曲折,辅之以作者简历、创作草图、相关速写、构思笔记、创作素材(如道具、服饰、场景等)、作品主要局部图、作者工作照以及其他有价值的相关资料,以独特的版面设计,图文并茂地记录作品的创作历程和艺术家的构思立意、创作手法、审美旨趣、灵感捕捉和精神追求,力图呈现每件作品从酝酿孕育到破土而出,再到精彩绽放的漫长而真实的样貌及过程。还记录了专家不辞辛劳尽心尽力亲临指导的感人画面。第四卷分为工程项目结题报告、工程大事记、专家评论文章和后记几个部分。其中大事记直观详实地勾勒出工程的活动全貌,专家评论文章收录二十九位资深美术家、评论家的文章,以不同视角和不同侧面对此次工程的目的、意义和作品创作的风格特色、价值追求、学理探究以及存在的问题、未来的方向等,进行了深度理论评价和客观全面总结。

  

作者简介

姓名:韩晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们