首页 >> 读书 >> 副刊
池井户润为什么成了书店员工眼中的“香饽饽”
2018年10月16日 11:09 来源:中华读书报 作者:戴铮 字号
关键词:书店;日本;池井户润;小说;作品

内容摘要:直木奖得主池井户润(右图)擅长将银行、金融与推理等多种元素巧妙地结合在一起,形成独特的小说风格。其半泽直树系列作品随着电视剧的热播成为超级畅销书池井户润1963年出生于岐阜县,从庆应义塾大学毕业后,进入当时的三菱银行工作。为了开拓业务,他开始创作财经类作品。

关键词:书店;日本;池井户润;小说;作品

作者简介:

  直木奖得主池井户润(右图)擅长将银行、金融与推理等多种元素巧妙地结合在一起,形成独特的小说风格。其半泽直树系列作品随着电视剧的热播成为超级畅销书,多年来一直被日本书店员工视为“香饽饽”。日本书店图书大奖创始成员之一的内田刚甚至将池井户润的作品奉为“日本必不可少的文学世界”。

  池井户润1963年出生于岐阜县,从庆应义塾大学毕业后,进入当时的三菱银行工作。为了开拓业务,他开始创作财经类作品。1998年,描述银行内部阴暗面的小说《无底深渊》荣膺江户川乱步奖。2010年,经济小说《铁骨》又获得吉川英治文学新人奖。2011年,经济小说《下町火箭》为他带来了第一百四十五届直木奖的殊荣。

  《我们是泡沫入行组》和《我们是花样泡沫组》是池井户润创作的半泽直树系列小说的第一、二部,讲述日本泡沫经济时期进入东京中央银行的职员半泽直树一边与银行内外的对手斗争,一边实现自己复仇计划的逆袭故事。”该系列小说从2003年开始连载,2013年被改编成电视剧《半泽直树》后收视率一路飙升,两本书的累计销量突破二百万册大关。

  池井户润的作品不仅受到男性白领读者的追捧,如今在女性和年轻读者中也有很高的人气度。不少读者称看着小说会自然而然地跟自己的职场重叠,从充满理想的主人公身上找到了勇气。有评论认为,池井户润以经济和企业的话题为主轴,将亲身经历的一些事件与当前的日本社会主题相融合,使其作品具有了强烈的现实意义。

  池井户润小说的魅力也深深吸引了大批的书店员工,他们不仅向读者大力推荐,本人也成了池井户润的粉丝。其中最有代表性的内田刚是三省堂书店神保町本店的营业企划课长,并且是日本最具影响力与市场价值的平民文学大奖——日本书店图书大奖的创始成员之一,他从2004年开始读《我们是泡沫入行组》之后便一发不可收拾。有段时间,他下班后要做的第一件事情,就是读半泽直树系列中的《银翼的伊卡洛斯》。在三省堂书店,时常可以看到半泽直树系列小说进货后,有的顾客等不及上架,就从纸板箱中将书取出捧读起来,这是内田刚在书店工作二十七年来从未见过的景象。

  “说到池井户润的作品,无论多么冷静的人都会变得热血沸腾。虽然我觉得自己在书店员工中属于比较冷静的一类,但是对于池井户润的作品却格外着迷,不知不觉就会热切地谈论起这些作品。”内田刚说,“电视剧《半泽直树》大受欢迎,说是国民现象也不为过。该剧之所以如此火爆,我想是因为原作有着压倒性的力量。池井户润在作品中代言了我们的想法,通过阅读半泽直树系列,能够完美地消解在现实社会中感受到的郁闷和压抑。我认为那才是作品最大的魅力,这是日本必不可少的文学世界。”

作者简介

姓名:戴铮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们