首页 >> 读书 >> 副刊
中国文学年选二十年成长记
2018年11月27日 16:05 来源:中华读书报 作者:舒晋瑜 字号
关键词:散文;选本;漓江;文学;读者

内容摘要:编者按:文学结集出版从个人、流派到特定的主题与年代,是商业化与传播时代的助推使然。传统古典图书分类经、史、子、集以时间、地域、民族、奖项等为界限来推出文学选本,可以形成较大的规模效应,对文坛乃至文化建设带来触动。其中尤以年度来界定的文学选本

关键词:散文;选本;漓江;文学;读者

作者简介:

  编者按:文学结集出版从个人、流派到特定的主题与年代,是商业化与传播时代的助推使然。传统古典图书分类经、史、子、集,集部流传下来的古籍大概是经史二部之和,主要原因为明清两代专职“选家”众多,市场的驱动和技术进步使得印制刊布变得轻而易举。中国新文学自1917年开始,一路走过百年,值得史家和研究者注意的是,1920年同时出版了新诗、小说、散文的多人合集。仅以“新诗集”(第一编)为例,103首诗收录自20余种报刊,序文中阐述编者几大目的:汇集成绩、提供范本、便于阅读和进行批评。依循时代发展而涌现出各种文学年选的热潮,保存了珍贵的史料,以鉴定和评论为主要功能的文学选本展示了文学全貌,推动了作品的经典化过程,为后世的文学研究提供了原初的文献资源和历史依存。

  以时间、地域、民族、奖项等为界限来推出文学选本,可以形成较大的规模效应,对文坛乃至文化建设带来触动。其中尤以年度来界定的文学选本,可持续、易操作,适合与文学体裁结合联动。出版界在上世纪80年代率先由一些领军的文艺社推出相关图书,人民文学出版社、上海文艺出版社都得风气之先,将年度优秀文学作品集结成册,发行量很大。进入90年代后,年度选本逐渐花落众家,长江文艺出版社与中国作协创研部合作,从每年五六种体裁逐渐扩展到20余种。再如漓江、花城等社也纷纷编文学年度选本,最多时有十几家出版社来角逐这个细分门类,形成了一道独特的“年选景观”。

   王蒙刘心武挂帅“太阳鸟”

  1998年,主持辽宁人民出版社社务的领导韩忠良在调研市场、结合社情并咨询专家建议后,决定上马一套文学年选丛书。当时策划的大本营是北京鲁迅博物馆,核心人物是原中国人民大学文学院院长的孙郁。孙郁先生为此书搭建了编委会,请出了张中行、林非、王得后等学人出任编委,并邀诗人作家臧棣、朱铁志等人担任具体分卷的主编。王蒙先生在新旧世纪交接的那几年间,和刘心武共同携手、为辽宁人民出版社主编了一套《课外语文》丛书,轰动一时。

  “王蒙的文学存在是当代文学的独特风景,他引领的创作潮流、他带动的阅读趋势、他具有的广泛影响,是我们盛邀他总编‘太阳鸟文学年选’的最主要动因。事实上,王蒙非常看重这套书的价值与定位。在2008年和2018年北京图书订货会上,我们举办了两次大型纪念会,王蒙无论是致贺信、还是到现场,都发表了热情洋溢的祝词。”辽宁人民出版社社长张洪说,2013年,中国版协人民社委员会年会在新疆召开,与会的全国人民社向伊犁王蒙图书馆捐书,大家注意到一楼大厅的展示柜,醒目位置中整整齐齐地摆放着“太阳鸟文学年选”历年出版的样本,可见这套书在王蒙心中沉甸甸的分量。2018年1月中国国际展览中心辽宁出版集团展位前,王蒙先生还说,完全可以再编造出一套遗漏下的佳作选本,犹如戏剧演出时的AB角,使文坛的精彩面貌呈现得再圆满饱和些。

  据张洪介绍,个人观点与选家个性化的文学体验相结合,民间视角让选本更显人文情怀,以贴近读者,这是辽人社始终秉承的选篇宗旨。王蒙的主编寄语“夫子自道”正是大作家海纳百川的气度,各分卷主编作为术业专攻的研究者和编辑家,谙熟创作脉络生态。比如王必胜、潘凯雄先生编选散文、随笔卷,长期在《人民日报》《文艺报》、人民文学出版社工作的两位前贤,精选篇目、精当公正,持中又见锐气,平衡尤现睿智。树才、王乾荣在创作与研究、创作与学会间两栖,诗歌、杂文界口碑人缘和实力水平有目共睹。尤其需要大书特书的人物是林建法与宗仁发,他们长期主持《当代作家评论》和《作家》两家名刊,立足东北,其影响力享誉国内外,两家刊物领军者对家乡最佳年选的鼎力支持,是出版社与当代文学生生不息血脉相连的营养通道。

  20年间,“太阳鸟”文学年选第一位责任编辑陶然是1977年入辽宁大学中文系就读的高材生,她一共编辑该书十六七年,与各位主编、各地作者建立了深厚友谊。众多细致繁琐工作,处理得体周到,为后来时祥选、艾明秋等接手编辑这套丛书奠定了良好基础,树立了标杆。历任社领导李家巍、李兴威、张东平,同时又兼任集团领导,他们非常重视市场图书建设,文学类图书中以最佳年选为领头羊,又带动了“名家自选”“大家散文”等系列,铁凝、王安忆、蒋子龙、麦家等十几位名家都在辽宁人民出版社推出了个人选集。

  坚持文学性的标准,注重文本的审美特征,不急于囊括万千、追逐新潮,是辽宁人民出版社编纂的初心,也是支持他们始终如一、坚定执着的动力。张洪和出版社的同仁也注意到,随着浅表性阅读走势的上扬,文学阅读的碎片式、一心多用式,是普遍存在的事实。“我们的年选力求在快速阅读的基础上,转移吸引读者从翻阅到细品,从跳读到重读,培养他们的多元审美趣味。”

  但事实上,由于阅读环境的变化,年选的印数一直不太乐观。张洪说,要感谢作者、主编对出版社的宽容,在低稿酬运行的条件下给予著作权使用的便利,更要感谢读者挑选这套最佳年选。入选作品的作者很多都获得了全国性的文学奖项,如鲁迅文学奖等。很多作家把他们的评论之作又交由辽宁人民出版社,如莫言、阎连科。“我们希望能有更多的优秀作家的作品集聚到东北来出版推广,正像‘太阳鸟’是沈阳新乐人当年的图腾,几千年腾飞于辽沈大地。”张洪说。

作者简介

姓名:舒晋瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们