首页 >> 图书 >> 新书首发
聚焦审美教育与当代信仰建构 《信仰建构中的审美救赎》正式出版
2019年12月23日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,南京大学新闻传播学院潘知常教授的专著《信仰建构中的审美救赎》由人民出版社正式出版。

  早在1903年,王国维先生就提出了以审美艺术的超越性取代宗教的作用。1917年,时任教育总长的蔡元培先生做了“以美育代宗教”的著名演讲,由此拉开了百年中国“美育”的热潮。然而在这场轰轰烈烈的热烈讨论中,却有诸多被忽略的问题需要我们冷静思考。潘知常表示,《信仰建构中的审美救赎》对于百余年来的“美育热”提出了“冷思考”。 以一部55万字的专著作为对蔡元培先生提出“以美育代宗教”美学命题的正面回应。

  《信仰建构中的审美救赎》对生命美学研究进行了拓展。1984年,潘知常以《美学何处去》一文在国内率先提出了生命美学:“真正的美学应该是光明正大的人的美学、生命的美学。美学应该爆发一场真正的‘哥白尼式的革命’。”如今,35年过去了,生命美学早已根深叶茂,而潘知常教授也在本书中延续了他一贯倡导的“我爱故我在”的生命哲学以及“我审美故我在”的生命美学。针对尼采发出的“上帝死了”之后虚无主义的肆虐,重新审视蔡元培“以美育代宗教”,指出美是最为重要的拯救力量。区别于古代的信仰建构的借助宗教,今天的信仰建构亟待借助审美。在这个方面,“无宗教而有信仰”的中国思想传统可以为审美救赎的建构做出自己的世界贡献,

  潘知常教授在新著提出了他的“我爱故我在”的新哲学——生命哲学,更深化了情本境界生命论的新美学——生命美学。不仅可以看作是“审美救赎良方”,更可以视为对于蔡元培“以美育代宗教”的百年美学命题的一个回应。中国美学从李贽开始,通过“情本美学”将“情”提升到了“爱”的层面,尤其是在《红楼梦》里,中华民族第更是第一次大梦初醒,真正彻悟了“止乎情(爱)”这个千年的内在秘密。生命美学接着“情本美学”讲,从科学范式向人文范式、从知识论走向生命论,在本体论维度形成了自己的审美形而上学取向,在价值论维度形成了自己的审美救赎诗学取向。前者是诗与思的对话,涉及的是诗与哲学的问题(诗化哲学),“终极关怀”是其中的关键词;后者则是诗与人生的对话,涉及的是诗性人生,“审美救赎”是其中的关键词。为爱转身、为信仰转身,则是其中的共同之处。《信仰建构中的审美救赎》成为美学乃至哲学研究的重要成果。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们