首页 >> 文联
对景写生 一种乐此不疲的创作方式
2020年05月23日 00:00 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:艺术创作的本质其实就是外部的事物在我们心灵中折射出来的影子。所谓外部事物,从远的说,不外乎我们从书本获取的前人经验而写生主要的目的就是体现我们身边的事物带给我们的各种感受。然而由于每个人的生活阅历、品性修养的不同,所以他对周边事物的观察角度还有视野范围肯定也各不相同

关键词:

作者简介:

  艺术创作的本质其实就是外部的事物在我们心灵中折射出来的影子。所谓外部事物,从远的说,不外乎我们从书本获取的前人经验,从古人传承下来的作品中撷取的一些信息。而更直接的影响就是我们身边的事物给我们带来的亲身感受。前者是大浪淘沙后历经多少世代的经验之谈,而后者直观而鲜活。

  而写生主要的目的就是体现我们身边的事物带给我们的各种感受。然而由于每个人的生活阅历、品性修养的不同,所以他对周边事物的观察角度还有视野范围肯定也各不相同,因此每个人的感受自然是不同的,这也正是写生作为一种创作方式让我们乐此不疲的魅力之处。

  写生不能简单理解成一定要拿着笔纸奔赴现场对景描摹。我们对于生存的这个时空里的万般景象,生活中的诸多物事,饱游卧看,目识心记,都算是一个写生的过程。疫情期间我们久困家中,我们通过各种传播媒介依然可以感受到外面的世界变化,依然可以创作出跟外面世界有关联的艺术作品,反映我们当下的生活现况和事物的变更,这也是写生的一个方式。

  写生,究其核心要义,不外乎就其生机写其“生”意。而对景写生是最直接满足这一愿望的方式。面对一个场景,观察的视角是首要解决的问题。就普通的游客而言,它只能走马观花感受芬芳清凉,而对于写生的画家来说,在生理感官上的感应之后,他还需觉悟于心灵,凝结成表达的精神诉求。写生中视角的切入点很重要,同样一座山,有人看到了险峻,有人看到了幽深,有人感受到苍凉而有人感受到雄浑。不同的画家不同的性格不同的阅历产生不同的思维理念,最后呈现出的作品面貌千差万别,而这个切入点肯定和作者的心灵向往相一致。

  对生命力的体现也是写生意义所在。这种生命力,它表达了我们对事物的一种普遍的看法,在中国的文化价值观念里,万事万物都是生命的体现,一呼一吸的脉动都牵连着宇宙运行的轨迹。而我们的画作就是一个微缩的宇宙,画面中的点线面的组织和阴阳八卦道理一样,虚实相生,相互转化,没有绝对,相互处在一种对立统一的关系中,我们从中感觉到画面的气韵流动,贯穿了整个画面的生命力。

  中国画的精神内蕴,最终是通过笔墨来实现的。和要表达的意境趋于一致的笔墨形式是表现画面精神境界的重要前提。

  具体到画面的组织上,比如经营构图的主次、开合、疏密、取舍、虚实、呼应等诸多内在关系,笔墨间的变化组织的诸多要素,总的来说,这是一个矛盾统一的过程。画面矛盾冲突能够激起波澜,使读者于画面的跌宕起伏中领略到艺术感染力。反之则如一潭死水,淡而无味。当然,任何一种矛盾的关系,由对立到统一,都需有分寸的把握。就比如用笔,也是如此,轻重快慢、干湿浓淡要恰到好处,而随心而生自然写就的点画能够体现作者精神世界的心神意会才是好的用笔。而且,统一中找变化,变化中有统一,虚实互生,强弱相济,画面会通透起来。

  写生非常注重对于现场感的强调。敏锐的洞察能力能够充分捕捉到此时此刻此情此境的感受,而为了表现现场感,适当夸张手法的运用也能够把当时的感触体现更充分。写生切忌面面俱到,把对生活的感受尽可能充分地表达出来,这个才是最重要的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们