首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
多媒体朗诵会《抗战家书》在沪首演
2015年09月01日 08:15 来源:中国新闻网 作者:邹瑞玥 字号
关键词:抗战家书;多媒体;首演;家书;朗诵会

内容摘要:中新网上海8月31日电(记者邹瑞玥 )多媒体朗诵会《抗战家书》 31日在上海戏剧学院上演。

关键词:抗战家书;多媒体;首演;家书;朗诵会

作者简介:

  中新网上海8月31日电 (记者 邹瑞玥)多媒体朗诵会《抗战家书》31日在上海戏剧学院上演。通过一封封家书及其背后一个个真实感人的故事,描绘出那场旷日持久的反对日本帝国主义侵略战争中军民的抗争状态。

  本次演出采用了多媒体和戏剧情境表演结合的方式,展现了谢晋元、张自忠、左权、戴安澜等十多位抗战将士的家书及其背后的故事。其中既有高级将领一心保家卫国,恨不能为抗战死的热忱;也有普通士兵朴素的爱家爱国之情,对于家人的依恋与思念;更有普通民众颠沛流离中的亲情传递,在多位语言表演艺术家的演绎下令人动容。

  左权是八路军副总参谋长、八路军前敌指挥部参谋长兼八路军二纵队司令员,是我军在抗日战场上牺牲的最高级别的将领,牺牲时年仅37岁。烽火岁月中,他辗转战场,给母亲、妻子写了一封封朴素而深情的家书,字里行间饱含着他对母亲、妻子和儿子的牵挂,体现了抗战将领的铁骨柔情。在给母亲的家书中,他写道:“过去没有一个铜板,现在仍然没有一个铜板。过去吃草,现在准备还吃草。但为了民族国家的利益,将士们都有一个决心,一定要把日本鬼子赶出去。我们只有一个目的,这个信心特别强烈,就是打败日本帝国主义,就是要把他们消灭掉。”

  本次朗诵会的主诵是著名系列朗诵《品读》的制作人与主演王苏。她表示,在纪念抗战胜利70周年的今天,重新品读这些尘封的家书,依然能读到硝烟和苦难,读到思念和牵挂,更能读到抗战先烈的坚毅和决然。

  据悉,作为上海重大文艺创作项目,该朗诵会将于九月在上海高校和社区展开巡演。(完)

 

作者简介

姓名:邹瑞玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们