首页 >> 文化 >> 活动展览
上海市大学生话剧节闭幕 鼓励学生原创话剧作品
2016年05月23日 08:28 来源:中国新闻网 作者:王笈 字号

内容摘要:经过长达十天的决赛, “第十三届上海市大学生话剧节”于22日晚在上海话剧艺术中心顺利闭幕。上海财经大学学生话剧团和上海工程技术大学梦工场话剧团分获长剧组和短剧组一等奖。

关键词:上海市;大学生话剧节;作品;原创话剧;闭幕

作者简介:

  中新网上海5月22日电 (王笈)经过长达十天的决赛,“第十三届上海市大学生话剧节”于22日晚在上海话剧艺术中心顺利闭幕。上海财经大学学生话剧团和上海工程技术大学梦工场话剧团分获长剧组和短剧组一等奖。

  “第十三届上海市大学生话剧节”(以下简称“大话节”)由共青团上海市委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市学生联合会、上海市戏剧家协会联合主办,上海话剧艺术中心承办,决赛共汇集了来自上海13所综合类高校14个剧社的15部作品,其中有12部均属原创。

  “我们鼓励原创作品,希望大学生们能把所思、所想、所爱通过戏剧的形式表现在舞台上。”上海话剧艺术中心艺术总监吕凉在闭幕式致辞时表示,大话节旨在为当代大学生搭建更优质的平台,让学生们能够在艺术的热土上发挥创意、挥洒热情,彰显丰富卓越的创造性。

  获本届大话节长剧组一等奖、“最佳导演奖”和“最佳舞台创意奖”的上海财经大学学生话剧团的《一个青年人的死亡》就属原创作品,此剧通过多视角对一个青年人的死亡事件进行了剖析,引发共鸣及对当代青年的思考。短剧组一等奖则由上海工程技术大学梦工场话剧团的改编作品《哈姆雷特》摘得,该剧系“沙翁与汤公单元”作品,舞台极简、表演富有张力,让人看到了生存与毁灭的挣扎。

  当晚还公布了上话节长剧组与短剧组的二、三等奖及最佳主题、最佳编剧、最佳男女主角、最佳男女配角等奖项。其中,获得最佳编剧奖的《金吉拉杀了杜宾》剧情层层铺设,充满悬念,结局反转,引人入胜;获得最佳主题奖的《旧事·牡丹亭》则改编自网剧,融入了汤显祖《牡丹亭》元素,充满新意。

  “话剧艺术是一种另类的审美享受,”吕凉告诉记者,当代大学生及青年能够多接受一些艺术熏陶、多进行一些艺术实践,一定会有非常大的益处。“我们非常重视戏剧教育,今后也将做更多力所能及的事情、以更多形式丰富大学生的话剧艺术生活。”(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们