首页 >> 文化 >> 活动展览
业界纪念高元钧诞辰百年
2016年09月13日 10:02 来源:中国文化报 作者:张婷 字号

内容摘要:今年是山东快书艺术大师高元钧诞辰百周年。由中国文联、中国曲协共同主办的纪念高元钧诞辰百周年系列活动9月8日在京举办。

关键词:诞辰;纪念;业界;曲协;山东快书

作者简介:

  中国文化报讯 (记者张婷)今年是山东快书艺术大师高元钧诞辰百周年。由中国文联、中国曲协共同主办的纪念高元钧诞辰百周年系列活动9月8日在京举办。

  高元钧(1916-1993)原名高金山,我国著名的山东快书表演艺术家、曲艺作家、曲艺改革家和曲艺教育家。郭沫若曾盛赞他是“民间艺术的一面旗帜”,茅盾看过高元钧的演出后写下“轻敲绰板轻摇舌,既慷慨兮复诡谲,绝技快书高元钧,沁人心脾如冰雪”的诗句。

  当日上午,中国文联党组成员、副主席李前光,中国曲协分党组书记、驻会副主席、秘书长董耀鹏,中国文联国内联络部副主任谢力、副巡视员罗江华,中国曲协副主席马小平、吴文科,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,与田连元、赵连甲等文艺界代表以及高元钧徒弟、家属代表出席纪念座谈会。

  会上,中国曲协主席姜昆的书面发言由董耀鹏代念。姜昆高度评价和有力概括了高元钧的艺术风格、从艺品格、做派修为。他指出,高元钧始终保持植根生活、说唱百姓的深厚情怀,始终保持苦心孤诣、精益求精的传世匠心。中央文史研究馆馆员、清华大学教授李燕回忆了父亲李苦禅与高元钧一同参加土改工作队的经历。山东曲协主席孙立生赞誉高元钧始终如一地坚持用舞台上的艺术作品传达、阐释自己坚定不移的审美理想与中国艺术的工匠精神。李前光总结了高元钧70余年的舞台生涯和艺术实践,号召广大曲艺工作者向高元钧学习。

  当日晚上,纪念演出《向大师致敬》在八一剧场举行。演出群星云集,唐爱国、蔡小华、胡文阁、温玉娟等老中青少名家新秀先后登台,通过评弹、京剧、诗朗诵、短剧、山东快书以及名家访谈、多媒体串讲等多种艺术形式,重现了高元钧璀璨的一生,重温了《一车高粱米》、《金妈妈看家》、《抗洪小夜曲》、《武松打虎》等高元钧经典代表作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们