首页 >> 文化 >> 考古历史
两千年曾氏家谱“再现”重庆(图)
2016年03月14日 09:34 来源:中国新闻网 作者:韩璐 字号
关键词:家谱;重庆;族谱;家族;原版

内容摘要:“两千五百年,一本曾氏家谱。”曾德江说,修族谱的目的不仅是为了保存中国的传统文化,还希望为散落在全国的曾氏宗亲找到“根” 。

关键词:家谱;重庆;族谱;家族;原版

作者简介:

 

  曾氏家谱原版。 陈超 摄

 

  中新网重庆3月13日电 (记者 韩璐)“两千五百年,一本曾氏家谱。记载的不仅是这个家族的故事,也是中华文化的传承。”摸着再版的《武城曾氏重修族谱》,61岁的主编曾德江感叹。

  13日,纪念曾子诞辰2520周年暨再版《武城曾氏重修族谱》颁谱首发仪式在重庆举行。来自中国各地的上百位曾氏家族成员齐聚重庆,参加首发仪式。

  曾子是孔子的学生,与孔子、颜子、孟子一起被尊为儒门“四圣”,号称“宗圣”。相传《四书》中的《大学》为曾子所著。

  “再版这本族谱是自我父辈起的心愿。”76岁的曾治扬,是《武城曾氏重修族谱》的持有人。“族谱是由家族指定的人进行保管,从我太爷爷传到我这里。族谱有很严格的保管规定,所有宗亲只能到我家里借阅,不能带离。”曾治扬说,以前有宗亲从外地特地到重庆,只为看一看这本出自清朝道光元年(1815年)的族谱。

  记者看到,《武城曾氏重修族谱》的每一页均加盖了清代雍正皇帝钦赐的“省身念祖”大印,还记载了历代皇帝的御论、御赞、赐匾、诰封等。“曾氏族谱每一页都盖有雍正皇帝的御赐章,御赐章上面有四个字‘省身念祖’,这个图章是朱砂大印,至今没变一点色。”曾德江说,与原版族谱相比,再版《武城曾氏重修族谱》增加了“附卷”一卷,全套共12卷。布面书套采用古籍常用的深蓝色,配以金色的书名和金红色的“省身念祖”印章图案,显得古朴而庄重。

  “这种谱,即使在孔门后裔中也是极少见的。”据博物馆工作人员介绍,该族谱记载了一个家族2000多年发展的完整历史,在中国十分罕见,具有重要的史料价值,是珍贵的文物。

  “专家论证发现,目前全国还没发现同样完整地记录了两千五百多年历史的族谱,它的史学价值和对整个曾氏家族寻根问祖都有很大的作用。”曾德江说,修族谱的目的不仅是为了保存中国的传统文化,还希望为散落在全国的曾氏宗亲找到“根”。

作者简介

姓名:韩璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们