首页 >> 文化 >> 文化热点
“文津经典诵读”诗歌吟诵会在国家图书馆举行
2016年03月23日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号
关键词:诗歌;经典;诵读;文津;读者;志愿者;演奏家;吟诵;诗人;黄明康

内容摘要:第二部分文津诵读,从“为你读诗”走向“大众读诗”,特别从“文津经典诵读”以往的线上读诗活动中选拔了3位优秀朗读者,授予“文津经典诵读”志愿者证书,并在现场朗诵经典诗篇。1999年,联合国教科文组织宣布每年的3月 21日为“世界诗歌日”,旨在于全球范围内推广诗歌文化,同时也是为支持诗歌回到朗诵的传统,恢复诗歌与戏剧、舞蹈、音乐、绘画等多种艺术之间的对话。“文津经典诵读”是国家图书馆推出的阅读项目,自创建以来一直以弘扬中华优秀传统文化为使命,连续3年以稳定的平台向读者每日推送一条中华传统美德格言与一首古代经典诗词赏析,收获了良好的读者口碑和广泛的社会关注。

关键词:诗歌;经典;诵读;文津;读者;志愿者;演奏家;吟诵;诗人;黄明康

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)3月21日是 “世界诗歌日”。当天,由国家图书馆、《诗刊》共同策划主办的“文津经典诵读” 诗歌吟诵会在国家图书馆学津堂举办。

  本次活动旨在弘扬中国传统,展现世界经典,在全球范围内推广诗歌文化,鼓励诗歌朗诵和创作。为加强与读者的互动,活动现场邀请了吟诵艺术家、著名诗人、外籍友人、学者等不同领域的嘉宾,用多种艺术形态带领读者领略经典诗歌的艺术魅力,让更多的读者感受诗歌的魅力。

  整场活动主要包含四个部分:第一部分古风雅颂,由来自上海的“风雅中国”诗歌演唱团、来自成都的古琴演奏家黄明康和来自北京师范大学的南山诗社带领听众从诗词、琴音、歌声中充分展示东方雅韵;第二部分文津诵读,从“为你读诗”走向“大众读诗”,特别从“文津经典诵读”以往的线上读诗活动中选拔了3位优秀朗读者,授予“文津经典诵读”志愿者证书,并在现场朗诵经典诗篇;第三部分世界经典,分别邀请北京语言大学的俄罗斯留学生、2014年“汉语桥”全球外国人汉语大会总冠军大卫,北京大学的印度留学生魏汉博士,英国剑桥大学的石奥力等用双语演绎世界文学巨匠的经典之作,以异域诗歌打开听众精神的多维空间;第四部分诗人雅集,邀请到诗人李少君、树才以对话的形式畅谈诗歌创作的种种机缘妙趣,讲述对于人生和诗歌的思考。

  作为本次“世界诗歌日”活动内容之一,3月20日下午,古琴演奏家黄明康女士、上海音乐学院杨赛老师做客“国图讲坛”,分别带来主题为《清音独远——琴与诗的美学意蕴》《中国歌诗中的人文精神》的讲座。

  1999年,联合国教科文组织宣布每年的3月21日为“世界诗歌日”,旨在于全球范围内推广诗歌文化,同时也是为支持诗歌回到朗诵的传统,恢复诗歌与戏剧、舞蹈、音乐、绘画等多种艺术之间的对话。

  此外,诗歌日还可为世界各地人们举办多种多样的诗歌活动提供一个契机,进而能够带动人们开展不同层次的诗歌交流。无论民族、无论肤色、无论年龄,凡是热爱诗歌、创作诗歌的人们,都将每年的这一天,视为全世界诗人读者自己的节日。

  “文津经典诵读”是国家图书馆推出的阅读项目,自创建以来一直以弘扬中华优秀传统文化为使命,连续3年以稳定的平台向读者每日推送一条中华传统美德格言与一首古代经典诗词赏析,收获了良好的读者口碑和广泛的社会关注。活动参加者是来自五湖四海、各行各业、各个年龄段的诗词爱好者,他们充满了对古诗词的热爱,和对传统文化的深情。一股弘扬民族经典,传承古典诗歌的风气已经在社会上蔚然成风。据悉,该活动还从众多参与者中遴选了3位读者代表担任“文津经典诵读” 读诗志愿者。本次诗歌吟诵会现场举行了志愿者证书授予仪式,并邀请读者代表现场诵读古诗。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们