首页 >> 文化 >> 文化热点
西安鼓乐何家营传习所建成将启用
2016年06月15日 10:29 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:西安鼓乐;鼓乐;传承;非物质文化遗产;陕西西安

内容摘要:本报讯6月11日,陕西西安鼓乐何家营传习所全面竣工,并将正式启用,这标志着西安鼓乐传承迈入了一个新阶段。

关键词:西安鼓乐;鼓乐;传承;非物质文化遗产;陕西西安

作者简介:

  中国文化报讯 6月11日,陕西西安鼓乐何家营传习所全面竣工,并将正式启用,这标志着西安鼓乐传承迈入了一个新阶段。

  西安鼓乐何家营传习所2013年正式开建,总建筑面积500多平方米,共分排练演出厅和陈列室两层,既是鼓乐社教习、传承的场所,也是鼓乐人展示鼓乐魅力、发扬鼓乐精神的平台。

  作为流传在古长安及周边地区的汉族民间大型鼓乐,西安鼓乐起源于隋唐,至今仍保持着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式,是迄今为止中国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一。西安鼓乐2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”,2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  据介绍,西安的鼓乐社鼎盛时期有四五十家,目前仅剩下何家营乐社、城隍庙乐社、大吉昌乐社、东苍鼓乐社、南集贤东村乐社、南集贤西村乐社6家乐社、200多名艺人。“热爱鼓乐的何家营人,世代口传心授,鼓乐才得以传承下来,虽然鼓乐传习所已经建成,但是西安鼓乐的传承事业还有很长的路要走。”陕西省文化厅厅长刘宽忍表示。

  (赵建兰 任学武)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们