首页 >> 文化 >> 文化热点
樊锦诗:推进敦煌学“冷门”和“绝学”领域研究
2016年12月30日 08:16 来源:中国新闻网 作者:丁思 字号

内容摘要:“古代于阗文、吐火罗文、粟特文、回鹘文、梵文、西夏文等民族文字研究都被称之为‘冷门’和‘绝学’,但这些冷门和绝学学科往往可以为我们认识古代历史打开新的窗口,成为中国古代历史、中西文化交流史研究的突破点。

关键词:敦煌学;樊锦诗;研究;绝学;冷门

作者简介:

  中新网兰州12月29日电 (记者 丁思)“古代于阗文、吐火罗文、粟特文、回鹘文、梵文、西夏文等民族文字研究都被称之为‘冷门’和‘绝学’,但这些冷门和绝学学科往往可以为我们认识古代历史打开新的窗口,成为中国古代历史、中西文化交流史研究的突破点。”29日,敦煌研究院名誉院长樊锦诗在兰州发言如是说,目前国内懂这些语言的专家并不多,要加强与国内外相关领域专家的合作。

  29日,甘肃省哲学社会科学工作者座谈会在兰州召开。

  樊锦诗说,敦煌学是一门“方面异常广泛,内容无限丰富”的学问,其研究对象主要包括敦煌石窟艺术和藏经洞文献两大方面,涉及宗教、艺术、历史、考古、地理、经济、语言文学、民族、民俗等众多哲学社会科学领域,它属于交叉学科,其中也含有“绝学”、“冷门”的领域。

  如何推进敦煌学发展?樊锦诗提出,今后一方面需要继续从不同的单一学科微观层面挖掘资料及其内涵,另一方面需要从宏观层面整合诸多学科的力量进行交叉学科研究,从多学科角度深入揭示敦煌文献和敦煌石窟的价值和意义。

  樊锦诗说,同时,要深入拓展对敦煌石窟以及丝绸之路沿线石窟和文化遗迹在艺术史学方面的研究。以敦煌石窟为代表的中华优秀传统艺术反映了历代无名艺术家创造的奇迹,这些令无数观众感动的艺术却在以前的艺术史里很少提及。因此,敦煌和丝绸之路沿线艺术史的研究,必将成为中国艺术史的突破口。

  樊锦诗说,要在以往历史学、考古学研究的基础上加强对丝绸之路历史文化的研究,尤其是加强中国西部古代民族文化研究,中亚、西亚及南亚印度文化与中国古代文化交流的历史研究。

  樊锦诗还提出,敦煌学研究要进一步挖掘利用敦煌文化艺术遗产资源,以促进中外文化交流,助力“一带一路”战略的实施。敦煌学的发展不能仅仅局限在学术圈内,要让敦煌文化遗产走出洞窟,走出敦煌,走向全国,走向世界。敦煌学的发展还要重视人才队伍建设,建议当地政府能制定出台能够吸引、留住人才的相关政策,保障敦煌学的持续发展。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王心蕊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们