首页 >> 文化 >> 文化热点
《经典咏流传》大年初一开播 创新传承经典
2018年02月11日 09:41 来源:新华网 作者: 字号
关键词:经典;创新;节目;经典咏流传;开播

内容摘要:《经典咏流传》作为中央电视台新时代文化节目的创新之作,将于春节初一初二初三,在央视综合频道晚间黄金时段隆重推出。

关键词:经典;创新;节目;经典咏流传;开播

作者简介:

  《经典咏流传》作为中央电视台新时代文化节目的创新之作,将于春节初一初二初三,在央视综合频道晚间黄金时段隆重推出。新春伊始,万象更新。让一档全新节目从大年初一开始连播,再次彰显了央视对新时代高品质文化节目创作的重视,对以节目的创新突破体现新作为开拓新气象的期待。2月8日,节目看片会在京举行。看片会以“《经典咏流传》创造性转化和创新性发展——打造新时代中国电视文化节目”为主题,邀请了来自行业、学界、媒体等多个领域的专家品鉴,就节目的价值引领、内容创新,以及节目对于引领中国电视文化节目进入新时代具有的现实意义进行分享和深入探讨。

  北京师范大学教授、博士生导师康震以节目经典鉴赏团成员这一全新身份亮相,主持了此次在电影院举办的看片会。当代知名作家梁晓声、中国音乐学院院长王黎光、《人民日报》文艺部副主任袁新文、中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋、清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心主任尹鸿、北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞、中央电视台广告经营管理中心主任任学安、中央电视台综合频道总监张国飞、中央电视台综合频道副总监许文广、中央电视台总编室研发部主任吴克宇、央视创造传媒总经理、总编辑过彤等专家出席看片会。

    梁晓声:节目之好超出想象,是全国电视台的示范

  “诗词唱经典,中国正流行”,《经典咏流传》注重时代化、时尚化、国际化的表达。节目深度挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,树立文化自信,让大众从更年轻化的语态表达中去汲取中国优秀传统文化的营养。

  当代知名作家梁晓声表示节目之好超出了自己的想象,“我也想到过古典诗词的现代传唱,不过更多想到的是古筝,曲调依然想到的是古调,用如此现代的唱法和曲调来演绎,而且演绎得更贴切,是我没有想到的,因此我觉得这对全国的电视台都是一个示范”。他也预感到节目播出后会激活古典诗词,“让我们的孩子们既唱了歌,又熟悉了古典诗词,意义非常之大,这样的节目才是适合走出去的节目。”他热切希望当代人少看一场垃圾电影,多听一点音乐,多看一点这样的节目。

  中国音乐学院院长王黎光作为经典鉴赏团成员感触颇深,表示《经典咏流传》让他改变了很多,甚至改变了对艺术教育的一些想法,“我们这档节目能够让中华优秀传统文化最高端的思想境界,心平气和地走近百姓,这让我感触非常深。”流行的不一定经典,但经典的一定要流行。王黎光院长认为经典诗词在现代语境下丝毫不落伍,《经典咏流传》通过语言和音符的嫁接,让大众更好地接近传统文化,这种做法是对艺术的准确表达。作为节目的亲身参与者,王院长已经抢先开始“安利”《经典咏流传》,计划把节目搬到中国音乐学院作为课堂教育。

  北京师范大学教授、博士生导师康震说,《经典咏流传》作为大型诗词文化音乐节目,文化底蕴十分深厚,每一首歌和每一首诗的背后都有一段人生,而每一段人生的背后承载的也许是辉煌,也许是一段失落,但都与亘古绵延的文化传统相连接。这些诗歌跨越千年之后到达现代,无论承载的是辉煌还是失落,都变成无以复加的精神财富和文化遗产,成为我们民族文化的自信和骄傲。这档节目的出现,预示着2018年中央电视台,包括整个传媒界在推进中华优秀传统文化创新和发展的过程当中,迈出新的一步。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们