首页 >> 文化 >> 文体视野
在中国革命历史高地唱响“遵义红”
2016年06月16日 10:36 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:特别是遵义与重庆毗邻的县区充分利用两地资源、气候等差异,大力发展避暑游、休闲游,近年来旅客人数、综合收入呈现“井喷式”增长。

关键词:遵义;革命历史;中国;传承红色基因;红色旅游

作者简介:

  中国人最熟悉的历史建筑:遵义会议会址。

 

  赤水河的波浪,唱着红军的战歌。

 

  而今迈步从头越:耸立在红色土地上的毛泽东诗词碑刻。

  在遵义会议会址感悟中国革命的曲折与艰难。

  中国文化报记者 王晋军 文/图

  在隆重纪念中国共产党建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年之际,本报记者专程来到中国革命历史名城“红都遵义”采访,探寻该市传承红色基因,推动创新发展,把遵义打造成全国红色旅游目的地的成功经验。无论是“五一”小长假,还是“十一”黄金周,以遵义会议会址为主体的红色旅游景区,持续引来各方游客,火爆人气背后,是遵义创新发展,在中国革命历史高地和全域旅游大背景下用心唱响“遵义红”的生动实践。

  把握红色本质 传承红色基因

  遵义境内红色旅游资源丰富,以“遵义会议”和“四渡赤水”为代表的红色长征文化影响深远,是贵州旅游业发展的重要组成部分。据不完全统计,全市的红色旅游资源近百处,红军长征革命旧址、战斗遗址62处。过去,遵义存在着“旅游资源多,旅游景区少;小打小闹多,大有作为少;普通产品多,特色产品少;初游游客多,回头游客少;观光游客多,度假游客少;红色经典多,衍生效益少”等问题。近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察遵义时作出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神,按照国家红色旅游规划纲要要求,以弘扬爱国主义精神为基调,以中国革命历史遗迹和精神瑰宝为载体,为加快建设国家全域旅游示范区提供重要支撑,做了大量细致扎实工作,进行了可喜的开拓探索。

  “红色是遵义不变的底色。”省委常委、遵义市委书记王晓光高度重视红色旅游发展并强调,遵义要始终把握红色本底,传承红色基因,突出政治效益。在发展红色旅游过程中,要始终突出强调红色旅游在构建社会主义核心价值体系中的重要地位,坚持红色是基调,贯穿文化灵魂,突出旅游载体,让游客在体验中感悟崇高、升华境界,在参与中怡情养志、益德益智,使红色旅游成为心灵之旅、思想之旅、精神之旅。

  在红色旅游的展览展示过程中,始终坚持从历史进步的角度客观公正地评价历史事件和历史人物,坚持以对历史对未来负责的态度还原历史真实,坚信“人间正道是沧桑”,自觉抵制歪曲历史事实,编造“野史外传”,宣扬封建迷信、损毁领袖人物的歪风邪气。通过红色旅游活动,让游客在旅游中更加深刻地认识到是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义、选择了改革开放。

  今年5月在遵义举办的红色旅游高峰论坛上,有关专家对遵义发展红色旅游的一些建议,得到赞许。专家认为,遵义可以是大美遵义、华美遵义、秀美遵义、唯美遵义,必须坚持可持续健康融合发展、历史与人文融合发展、人文景观与自然景观融合发展,始终以红色为主色,着力打造中国红色之都、中国酒都等8个中国之最,切实做到标红一座房—遵义会议会址、映红一条江—乌江天险、做大一个关—娄山关、用好一瓶酒—茅台酒、亮丽一个园—正安桃花源、留香一个村—土城古镇、筑起一个坝—苟坝会议会址,才能更好地推动红色旅游跃上新台阶。专家们表示,红色传承、创新崛起是遵义旅游发展的路径选择。希望遵义以红色旅游为主线,精心编制全域旅游规划,努力走出旅游发展的新探索、新实践。

  坚持产业融合 推动绿色发展

  遵义市坚持发挥规划的引领作用,着力优化红色旅游空间布局。先后编制了《“十二五”红色旅游开发建设专项规划》、《遵义市国家级红色旅游扶贫试验区发展规划》、《遵义红色旅游综合体建设发展规划》等23个规划,其中红色旅游景区(点)专项规划、控制性规划及修建性规划11个。

  重点打造了“四区”:遵义会议会址、娄山关战斗、四渡赤水、突破乌江旅游区;“一城”:中国红色旅游休闲城遵义老城;“三镇”:土城镇、茅台镇、丙安镇;“两村”:苟坝村、刀靶水村。保护开发了遵义会议纪念馆、红花岗红军烈士陵园、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念地、红一军团纪念馆、乌江景区、苟坝会议旧址等一批红色资源。更加注重基础设施建设,完善红色旅游景区配套功能,游客中心、停车场、绿化、供电供水等配套设施不断完善。

  突出市场导向,完善产品体系,实施了“红色为先,全面推进”战略,以“遵义会议”“四渡赤水”“娄山大捷”“突破乌江”等红色旅游产品为重点,投放市场各类旅游区(点)达57个,初步形成了“一核、三线、多点”的红色旅游产品体系,即以遵义为核心,纳入全国红色旅游精品线名录中的贵阳-凯里-镇远-黎平-通道-桂林、贵阳—遵义—仁怀—赤水—泸州线和张家界-桑植—永顺—吉首—铜仁的三条旅游线路。

  坚持产业融合,推动绿色发展,打造营销平台,积极开拓市场。遵义市重点利用川黔渝毗邻地区丰富的红色文化、历史人文遗址、丹霞地貌奇观和秀美的山水自然风光等旅游资源优势,建立旅游合作机制、推动深层合作,建设精品线路、打造旅游精品。首届渝川黔旅游局长联席会议通过了渝川黔“金三角”无障碍旅游区实施方案。

  延伸产业链条,大力推动红色旅游与绿色生态旅游、体育旅游等融合发展,推动红色旅游与名酒茅台旅游融合发展的主题旅游线路。苟坝红色文化旅游创新区则把红色文化与乡村旅游、地方手工业、现代农业有机结合,打造休闲旅游、生态旅游产品,实现了红色旅游与自然山水、田园风光、地方民风民俗的有机统一,成为红色旅游的新热点、新亮点。

  注重旅游扶贫 彰显社会效益

  遵义市在开展“两学一做”活动中,提出“学在深处强信念提境界、做在实处拔穷根奔小康”, 健全红色旅游扶贫机制,积极引进社会资本参与老区建设,将部分红色旅游景区景点经营项目向投资者开放,采用参股经营、合作开发等方式吸引企业参与,使红色旅游在精准脱贫中发挥出更大作用。如,苟坝会议会址景区的红军村建设,就积极引进社会资本参与。素有“遵义西藏”之称的黄莲乡曾经是省级一类贫困乡,通过引进重庆南方集团规划总投资87.5亿元,上马黄莲山峡旅游度假区项目,由此华丽转身。此外,遵义市正确处理各种主体之间的利益分配,最大限度地保障老区人民获得公平利益回报,激发老区人民参与红色旅游开发建设的热情,拓宽致富途径。

  在坚持保护性开发的原则下,创新利用“红色经典”资源,推出了以“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”为主要内容的“十个一”特色旅游套餐,让众多百姓参与进来从中受益。习水县土城镇依托四渡赤水纪念馆景区与青杠坡战斗遗址景区,大力建设土城红色文化旅游区,集中打造土城红色古镇、特色商品零售超市、红色文化主题餐厅、宿营漂流、四渡赤水演艺场等,实现红色遗址遗迹游览、红色餐饮、红色购物、红色娱乐等产品的有效组合,带动当地群众迅速脱贫致富。

  在大力发展乡村旅游过程中,遵义市整合开发红色旅游资源与乡村旅游资源,以红带绿,以绿促红,打造复合型旅游产品,共同带动老区人民脱贫致富。根据市场需求,镇长村干部积极为村民选择营生,尽可能让村民自觉参与到经营中来。如在乡村旅游点上建果园和向日葵、蔬菜种植园,让游客体验农耕文化,寻找“乡愁”。在乡村旅游点上进行土鸡、生猪等养殖,为游客提供食物等。特别是遵义与重庆毗邻的县区充分利用两地资源、气候等差异,大力发展避暑游、休闲游,近年来旅客人数、综合收入呈现“井喷式”增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们