首页 >> 文化 >> 文体视野
首届全国MPA羽毛球友谊赛在京举行
2016年12月03日 16:07 来源: 作者:朱高磊 字号

内容摘要:本网讯(记者朱高磊)12月 3日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国社会科学院研究生院MPA教育中心承办的“2016年 MPA文体教学与领导力提升研讨会暨首届全国MPA羽毛球友谊赛”在中国社会科学院研究生院举行。中国社会科学院研究生院成立于1978年,是经邓小平、叶剑英亲自批准设立的中国第一所人文社会科学类的综合性研究生院,直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心—中国社会科学院。中国社会科学院研究生院MPA教育中心成立于2003年,办学使命为“培养具有公共精神的高效领导者”,在多年办学过程中形成了以“领导力训练和提升为主线”的办学特色。

关键词:中国社会科学院;羽毛球;研究生院;比赛;教育中心;MPA教育;教学;领导;研究生教育;学位

作者简介:

  本网讯(记者 朱高磊)12月3日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国社会科学院研究生院MPA教育中心承办的“2016年MPA文体教学与领导力提升研讨会暨首届全国MPA羽毛球友谊赛”在中国社会科学院研究生院举行。

 

比赛现场。朱高磊/摄

  比赛以“促进MPA教育事业的蓬勃发展,搭建校际交流平台”为宗旨,吸引了来自全国9个省、直辖市的16所高校MPA师生以及来自教育部领导干部组成的17支队伍参赛。

  比赛采取团体赛的形式,分组方式为:“混双一、男双一、女双、男双二、混双二”五种;最后通过五局三胜来决出冠军、亚军和季军。

  此外,在羽毛球比赛的同时,“MPA文体教学与领导力提升”教学研讨会也一并举行,来自参赛院校的任课教师和学生代表齐聚一堂,就“如何通过体育活动来提升学生组织能力、进而提升领导能力”的主题纷纷发表自己的看法,介绍自己学校的经验。通过这样的研讨,将有利于MPA举办院校将强身健体、凝聚团队的文体活动与学生管理能力、领导力提升有机结合。

  此次比赛的渊源

  “首届全国MPA羽毛球友谊赛”的前身是“京津冀”地区MPA高校羽毛球联赛。京津冀羽毛球联赛已经举办了3年,分别由中国人民大学、北京大学、北京邮电大学举办。由于此项赛事对于全国MPA师生交流起到了非常积极的作用,因此,从2016年起,全国MPA教指委将此赛事扩大到全国范围。

  此次比赛的亮点

  赛事安排专业化:今年的比赛,承办方中国社会科学院研究生院引入了专业的比赛系统软件,通过这个软件,各参赛队可以提前在线上提交比赛人员名单以及赛事安排名单。这样的线上环节,节约了线下统筹安排的时间,提高了比赛效率。

  比赛抽签公开化:由于互联网的介入,加之比赛软件的使用,今年赛前的抽签进行了“线上抽签”,一来解决了很多外地学校无法派代表前来抽签的难题,二来也使比赛安排更加公开透明。

  后续保障更贴心:为了确保赛事的顺利进行,为了预防运动员在比赛过程中意外受伤的隐患,承办方除了加强比赛场馆的设备检修,还为每位参赛选手购买了保值为12万元的意外伤害保险。

  中国社会科学院研究生院成立于1978年,是经邓小平、叶剑英亲自批准设立的中国第一所人文社会科学类的综合性研究生院,直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心—中国社会科学院。其主要任务是培养人文和哲学社会科学各学科博士研究生和硕士研究生。中国社会科学院研究生院MPA教育中心成立于2003年,办学使命为“培养具有公共精神的高效领导者”,在多年办学过程中形成了以“领导力训练和提升为主线”的办学特色。在2012年全国MPA教育合格评估中,中国社会科学院研究生院MPA学位教育在当年参评院校中获得了评估第一名的成绩。

 

比赛现场。朱高磊/摄 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们