首页 >> 文化 >> 文体视野
复原一位和“瞎子阿炳”齐名的二胡泰斗
2018年01月24日 13:46 来源:光明日报 作者:颜维琦 李娇 字号

内容摘要:提及二胡,很多人会想起“瞎子阿炳”,却少有人知道同为盲艺人的二胡演奏家孙文明。活跃在20世纪50年代的民间二胡演奏家孙文明,在二胡表演艺术和二胡乐曲方面所作的贡献是巨大的。如今,汝艺继续着孙文明二胡艺术的整理研究工作,并将于近期完成出版孙文明的全版二胡集和演奏录音。汝艺发现,孙文明的二胡艺术不但运用了今天所通用的五度定弦演奏方式,更创新使用了八度定弦、同度定弦、无千斤、双音演奏等特殊演奏技法,使二胡的表现力得到极大扩展。目前,孙文明二胡演奏技术已被列入上海市非物质文化遗产名录,汝艺老师也成了孙文明二胡艺术非物质文化遗产的传承人。

关键词:演奏;二胡艺术;音乐;孙文明二胡;汝艺;创新;老师;乐曲;民乐;民间

作者简介:

  提及二胡,很多人会想起“瞎子阿炳”,却少有人知道同为盲艺人的二胡演奏家孙文明。

  孙文明是近代江南有名的民间艺人,生于1928年,4岁因病失明,凭借自身极高的音乐天赋和对二胡的痴迷,通过诸般创新将二胡演奏技术提高到了一个新的高度。遗憾的是,他留下的乐曲和技法在很长一段时间里几成绝响。如今,上海音乐学院汝艺老师历时多年系统整理孙文明的二胡艺术,将他的艺术首度完整地呈现在公众面前,并重新带回民乐课堂。

  在汝艺看来,对孙文明二胡艺术的回望和寻找,是中国民乐人对传统的自觉礼敬和对创新的不懈求索,是对中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”文化方针的扎实践行。

  尘封多年的二胡绝响

  活跃在20世纪50年代的民间二胡演奏家孙文明,在二胡表演艺术和二胡乐曲方面所作的贡献是巨大的。他对丰富和发展二胡艺术的贡献完全可以和刘天华、华彦钧(阿炳)两位二胡界泰斗级大师相提并论。然而,他的名字长久以来却鲜为人知。孙文明其名为何不彰?汝艺认为:“一方面是时代的原因。20世纪50年代初到70年代末,社会中充满着对旧社会的控诉和对新社会的歌颂。阿炳的《二泉映月》,流露着受旧社会压迫的底层盲艺人的思绪情感,符合当时的时代情绪,得以广泛流传。而孙文明的音乐更多的是一种纯音乐性的悠扬婉转,对这样一位艺术大师的全面认识有时需要经过时间的发酵。”

  另一原因则是,他的技巧太高,非一般人能够掌握。汝艺说:“孙文明的二胡技艺非常高超,弓法、指法、换把在他那里不再只是技术,可以说,炉火纯青的技艺使得孙文明已臻‘自由王国’。而这样的自由带来的结果就是‘无迹可寻’,大多数人因此畏难而退,所以孙文明传播至今仍处于不温不火的状态。”

  1960年,孙文明由上海音乐学院民乐系邀聘授课。作为孙文明的嫡传弟子,如今年逾八旬的林心铭回忆:“1960年秋,孙老师到上音大礼堂开独奏音乐会,他的演奏时而委婉哀怨,时而欢乐活泼,声声扣人心弦。我就被这乐声迷住了,所以申请向孙老师学琴。后来愿望成真,犹记得孙老师教我的第一课是《四方曲》和《流波曲》。”

  孙文明青年时曾跌伤右手臂,所以他的持弓方法与众不同,这对当时的林心铭可谓一大挑战。“孙老师会把二胡夹在双腿之间拉,他有的曲子会把‘千斤’绑很高,有的又不用‘千斤’,这导致把位很大。所以当时我遇到大跳把时,音准便很难掌握。孙老师运弓虚实兼用,变化多端。以《夜静箫声》一曲为例,他用虚弓模仿洞箫音色,至今少有人能像孙老师这般奏得惟妙惟肖。”

  除《夜静箫声》外,孙文明二胡中的创新之处不胜枚举。《人静安心》一曲,孙文明借鉴口琴中“复音”的演奏技法,双音与单音在最后一段交替而巧妙地展开;《志愿军归国》则借鉴了民间常见的大雷拉戏手法,又创造性地在二胡上发挥出各种模拟技术,通过频繁地调弦换音,琴弓特技,使二胡发出了令人惊奇的音响效果;《送听》具有浓郁的广东音乐风格,孙文明巧妙运用了八度定弦的双弦演奏,仿佛展现了广东音乐中高胡和椰胡同时演奏的特殊效果。

  回到传统的宽阔河流

  1961年,上海音乐学院录音室曾录制孙文明亲自演奏的9首二胡曲目。1980年,林心铭整理出《孙文明二胡曲集》,并由香港上海书局出版。如今,汝艺继续着孙文明二胡艺术的整理研究工作,并将于近期完成出版孙文明的全版二胡集和演奏录音。

  孙文明的作品,很多有录音没有谱子,给复原工作增加了极大的难度。“最难的就是没有谱子,不知该如何演奏。只能反复听、记下来、演奏、思索……循环往复。”汝艺说。

  复原孙文明失传绝技的困难程度,远远超出汝艺的想象。他遍访孙文明的亲友和学生,希望找到破解其艺术宝库的密码。《二琴光亮》这首曲子,虽然只有两分多钟,却尤耗心力。怎样用一把琴演绎出两把琴同时奏响的效果?汝艺曾百思不得其解。后来,他发现秘密就藏在“千斤”里。千斤是胡琴类乐器独有的部件,孙文明对“千斤”的使用非常灵活,通过“半千斤”的方式,汝艺终于破解了《二琴光亮》的谜题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们