首页 >> 文化 >> 文体视野
因文化而结缘 因了解而热爱 ——记“一带一路”倡议下的阿拉伯留学生
2018年04月03日 13:47 来源:光明日报 作者:肖天祎 字号
关键词:文化;阿拉伯留学生;热爱

内容摘要:中国和阿拉伯国家的交往历史悠久,源远流长。古代丝绸之路和海上丝绸之路这两条交通大动脉将中国和阿拉伯联系在一起。作为东西方桥梁的阿拉伯人,还将中国四大发明传入西方,推动了欧洲社会的发展进程。历史上,中国和阿拉伯的科学交流史,在中阿关系史上写下了辉煌的一笔。

关键词:文化;阿拉伯留学生;热爱

作者简介:

  光明日报北京4月2日电 中国和阿拉伯国家的交往历史悠久,源远流长。古代丝绸之路和海上丝绸之路这两条交通大动脉将中国和阿拉伯联系在一起。作为东西方桥梁的阿拉伯人,还将中国四大发明传入西方,推动了欧洲社会的发展进程。历史上,中国和阿拉伯的科学交流史,在中阿关系史上写下了辉煌的一笔。

  阿拉伯谚语这样说,“求知,哪怕远在中国”。如今,“一带一路”倡议为中阿科学文化交流开启了新篇章,众多阿拉伯留学生借着“一带一路”的东风来到中国深造。本报记者采访了三位阿拉伯留学生,让他们为我们讲述自己在中国的留学故事。

  最深的感受是幸福

  对于2004年就考上开罗大学人文学院中文系的高山来说,从上大学开始,来到中国学习和工作就是他的梦想。如今他已经在中国生活了六年,回忆起这六年的经历,其中给他最深的感受就是幸福。他喜欢北京快节奏的生活,喜欢“中国速度”带来的日新月异的变化,也喜欢中国人不畏困难、细致钻研的精神。

  如今他正在北京语言大学攻读博士学位,研究语言智能与技术(也称计算机语言学),这不同于传统语言学,是一门由语言学、计算机科学与数学三者交叉的新兴科学,需要从字、词、句、篇章、语音、书写等各个维度去研究语音。他的具体研究方向是自然语言处理,通俗地讲就是如何用计算机处理语言并进行翻译。2008年大学毕业后,他有幸读到了中国学者冯志伟所著的《计算语言学基础》一书,“冯老师就像一个灯塔,为我开启了语言学研究的大门,是我来中国学习的精神导师”。

  作为唯一在北语从事该领域研究的阿拉伯学者,高山不仅对中国传统文化有着深入的了解,对中国当代流行文化也时刻进行跟踪调研,用“中国通”来形容他一点儿也不为过。他参与的研究成果获得了国内外多个权威学术机构的肯定。他还积极参与与“一带一路”有关的语言学研究工作,负责编写了《“一带一路”国家语言状况与语言政策》一书中的埃及语言政策部分。

  自“一带一路”倡议提出以来,中阿之间的经济、文化、留学等各领域交流合作进入了史无前例的高速发展时期,中国已经成为阿拉伯国家最重要的合作伙伴之一。特别是在文化领域,在开罗、马格里布、阿布扎比等各地大大小小的书店里,都能看到翻译成阿拉伯文的中国书籍,其中诺贝尔文学奖获得者莫言的书更是在阿拉伯国家闻名遐迩,产生了广泛的影响力。他认为,“一带一路”倡议充分体现了中国特色的外交理念,将世界带上了“和平之路”“发展之路”。

  在大学里承担教学工作的他善于发掘学生特长并培养其对阿拉伯语言、艺术、文化的兴趣。他回忆,有一位学生在演讲时表露出了对阿拉伯书法的兴趣,在他的鼓励下已经在书法领域取得了一定成就,也有学生因为他的影响从事了语言学的相关研究,这让他感到十分自豪。他计划在完成博士论文后继续在中国研究语言学和人工智能、大数据开发应用等新兴领域,也希望中阿高校能在新兴科技领域继续加深学习交流。

  喜欢“网购”的学霸

  同样在语言学专业读研究生的约旦女孩莱依娜给自己起了一个好听的中文名字——林娜。她说,在上大学选专业的时候,父母最希望她读的是工程或医学专业,因为这代表了以后的人生会过得平稳富足。但林娜从小就向往体验不同国家的不同文化,相较于西方文化,她认为儒家文化和伊斯兰文化有很多相似点,例如家庭观念浓厚、重视孝道、乐于助人等,而中国是儒家文化的发源地。因此,她希望能借着学习汉语的机会近距离地感受和体悟中国儒家文化的独特魅力。但这对于林娜是一个不小的挑战,因为当时在约旦大学,中文是一个刚刚开设3年的新兴专业,甚至没有毕业生能为林娜介绍就业前景。但经过林娜苦口婆心的劝说,父母最终支持了她的选择。

作者简介

姓名:肖天祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们