首页 >> 文化 >> 演出影视
首部赫哲族写实音乐剧将亮相哈尔滨
2016年11月03日 08:14 来源:光明日报 作者:赵洪波 张士英 字号
关键词:赫哲族;文化遗产;联合国教科文组织;说唱艺术;黑龙江省文化厅;名录;希尔达鲁;部落;莫日根;关键作用

内容摘要:光明日报哈尔滨11月 2日电记者赵洪波、张士英从黑龙江省文化厅获悉,我国首部反映赫哲族人生活的大型原创音乐剧《太阳的部落》,将于11月 4日在哈尔滨上演。该剧取材于被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的赫哲族经典说唱艺术《伊玛堪》。此次演出以音乐剧的形式讲述了莫日根(英雄之意)希尔达鲁在神灵的帮助下,历经千难万险,打败强盗黑汗一伙,为父母报仇的故事。

关键词:赫哲族;文化遗产;联合国教科文组织;说唱艺术;黑龙江省文化厅;名录;希尔达鲁;部落;莫日根;关键作用

作者简介:

  光明日报哈尔滨11月2日电记者赵洪波、张士英从黑龙江省文化厅获悉,我国首部反映赫哲族人生活的大型原创音乐剧《太阳的部落》,将于11月4日在哈尔滨上演。该剧取材于被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的赫哲族经典说唱艺术《伊玛堪》。此次演出以音乐剧的形式讲述了莫日根(英雄之意)希尔达鲁在神灵的帮助下,历经千难万险,打败强盗黑汗一伙,为父母报仇的故事。

  《伊玛堪》的表演形式为一人说唱结合地进行徒口叙述,采用叶韵和散文体的语言。这种独特的艺术形式在传承赫哲族语言、信仰、民俗和习惯方面发挥了关键作用,被誉为“北部亚洲原始语言艺术的活化石”,被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

作者简介

姓名:赵洪波 张士英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们