首页 >> 文化 >> 演出影视
首都影视发展智库成立
2018年03月29日 14:59 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:智库;影视;新时代;首都;北京市新闻出版广电局

内容摘要:本报讯3月26日,在2018年春季北京电视节目交易会开幕式上,首都影视发展智库正式成立。导演刘江表示,新时代的创作者应该给老百姓“精粮”式的文化产品,追求艺术性、娱乐性、思想性的统一。

关键词:智库;影视;新时代;首都;北京市新闻出版广电局

作者简介:

  中国文化报讯 3月26日,在2018年春季北京电视节目交易会开幕式上,首都影视发展智库正式成立。

  该智库由北京市新闻出版广电局与清华大学影视传播研究院共同打造,将集结业内资深人士与学者专家,建设集产学研于一体,连接管理部门与业界,为产业发展提供强大动力的智力中枢。李京盛、尹鸿、秦振贵、王晓晖、侯鸿亮等12位专家受聘成为首批成员。

  北京市新闻出版广电局副局长戴维表示,首都影视发展智库的成立是北京市新闻出版广电局大力推进精品创作提升工程、推动北京影视产业良性发展的重要举措,旨在建设一个具有强大智力推动能量的影视产业发展智库,推动首都影视产业发展进入新时代。

  智库成立后,北京市新闻出版广电局、清华大学影视传播研究院共同举办了“走进新时代”中国电视剧发展北京论坛,业内专家学者以及平台方和制作方的负责人共同探讨新时代新主流电视剧的创作和发展。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛提出,中国电视剧将在五方面具有更加鲜明的特色:题材更具多样性、现实题材成为创作主流、作品原创性成为重要推动力量、充实精神文化内涵和提升价值引领高度成为重要特征、提升国际传播力和影响力是中国电视剧的努力方向。

  清华大学影视传播研究院院长尹鸿认为,新时代的新主流电视剧需要在主题、题材和类型、价值观三方面同步发力:主题上要体现美好生活、健康娱乐、歌颂国家等核心价值;题材上,中华优秀传统、革命历史、观照美好生活的创新创业、相亲相爱和改革开放等题材能成为主流;为作品注入自由、平等、公平、法治、诚信、友善等社会主义核心价值观内容,将成为赢得观众、打造新时代新主流电视剧的必然。

  对于这两年现实主义创作题材回归,爱奇艺首席内容官王晓晖认为,无论是电视平台还是网络平台播出的剧集,好故事是永恒的。东阳正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮则表示,每个创作者在创作之初要首先明白自己内心想要什么,不能放弃专业上的追求。导演刘江表示,新时代的创作者应该给老百姓“精粮”式的文化产品,追求艺术性、娱乐性、思想性的统一。(欣文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们