首页 >> 文学 >> 古代文学
“引诗入庄”:《庄子》评点的文学范式
2014年12月11日 10:19 来源:中国社会科学报 作者:李波 字号

内容摘要:《庄子》评点有诸多贡献,尤其是“引诗入庄”,成功地将诗歌理论嫁接于《庄子》文学批评

关键词:庄子;评点;散文;诗歌;批评;审美;境界;意境;艺术;刘辰翁

作者简介:

  《庄子》评点滥觞于南宋,繁荣于晚明,清代康乾时期达到鼎盛。《庄子》评点是庄学史上的新事物,它将《庄子》研究从传统注释学转向文章学,开启了《庄子》研究的新纪元。《庄子》评点有诸多贡献,尤其是“引诗入庄”,成功地将诗歌理论嫁接于《庄子》文学批评,建立了“以诗论文”的散文诗学批评范式,开拓了《庄子》研究的新境界。

  引入诗学审美范畴

  诗文互融是文学创作史上一种较为常见的现象,但中国传统文学批评理论对此一向关注较少,“评点派”恰恰补充了这一不足。在《庄子》评点著作中,评点者大量引入诗歌审美范畴来赏析《庄子》。

  其一,“奇”。这是评点中用得最多的一个审美范畴。评点者认为,《庄子》“意奇,文奇,事又奇”(刘辰翁语),又引入“神”、“怪”、“俊”、“诡”、“警”、“隽”等质素丰富了“奇”的审美内涵,使《庄子》字法、句法、章法之“奇”的诗性特征得到了充分的揭示。其二,“趣”。明人释德清《庄子内篇注》说:“言虽戏剧而心良苦矣,此等文要得其趣,则不可以正解,别是一种风味,所谓诗有别趣也。”“诗有别趣”是南宋严羽在《沧浪诗话》中的观点,释德清将其引入《庄子》批评,意在说明解《庄》要得诗趣。其三,“画”。评点者认为,庄子的文章善体物情,富有“画”境。如林希逸《庄子口义》中评《马蹄》篇说:“分明是一个画马图。”刘辰翁评《齐物论》“地籁”一段文字:“‘翏翏’一语,便有描摸,其下不过山林二物,举其概甚疏,杂以七八‘者’字,而形与声若不可胜数,妙在‘于’、‘喁’一语,映带前后皆活,重出愈奇,‘调调’、‘刁刁’又画中之远景,形容之所不尽也。”文中有“画”,富有诗意。其四,“味”。评点者认为,《庄子》语言有“无穷之味”(林希逸语),而“味”又有“滋味”、“讽味”、“风味”等(刘辰翁语)美学特质,较好地揭示了《庄子》语言蕴味无穷的诗性特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们