首页 >> 文学 >> 国学堂
简牍学新裁 ——评张德芳著《敦煌马圈湾汉简集释》
2014年04月15日 14:19 来源:《 光明日报 》2014年04月15日 作者:王子今 字号

内容摘要:一些简牍整理研究机构形成了有影响的学术实体,一批简牍学学术新人成长起来。吴礽骧、李永良、马建华释校《敦煌汉简释文》(甘肃人民出版社, 1991年 1月版)发表了释文,甘肃省文物考古研究所编《敦煌汉简》(中华书局, 1991年 6月版)发表了图版、释文和《敦煌马圈湾汉代烽燧遗址发掘报告》。著者在公布每条简文释文之后,以“校释”“集解”和“今按”的形式发表了研究心得,其中体现了对王国维、劳榦等前辈学者学术风格、学术路径的继承,也参考了裘锡圭、胡平生等学者对马圈湾汉简研究的成果。《敦煌马圈湾汉简集释》提供了“原简原色原大”的彩色图版和红外扫描图版,研究者除参考著者的意见外,完全可以对照图版进行自己的思考和判断。

关键词:释文;敦煌;马圈湾;学术;研究;简文;著者;整理;图版;学者

作者简介:

  简牍研究近年的繁荣,学界有目共睹。几代学人共同努力,使得简牍学园地中,新发现新论著如春花簇簇,朱果累累。一些简牍整理研究机构形成了有影响的学术实体,一批简牍学学术新人成长起来。

  学者共同关注新获简牍资料,群力研究,共同攻关,精义创见,愈出不穷。而以往出土简牍的整理和研究,同样有可以扩展的学术空间。新出张德芳著《敦煌马圈湾汉简集释》(文化艺术出版社,2013年12月版)即以翻新领异的学术新贡献,令学界瞩目。

  敦煌马圈湾出土汉简1217枚,1991年面世。吴礽骧、李永良、马建华释校《敦煌汉简释文》(甘肃人民出版社,1991年1月版)发表了释文,甘肃省文物考古研究所编《敦煌汉简》(中华书局,1991年6月版)发表了图版、释文和《敦煌马圈湾汉代烽燧遗址发掘报告》。这批资料是1979年甘肃省文物工作队的发掘收获,其中富含的历史文化信息简牍学界人所共知,已经多有学者研究利用,丰富了汉代军事史、民族史、边疆史和西北地方史的认识。然而由于技术手段、设备条件以及释读经验的限制,资料信息的完整性和正确性难免存在不尽如人意之处,使得工作质量和研究水准受到影响。随着简牍学的进步和时代条件多方面的更新,以往资料以全新面貌推出,已经具备了技术基础和学术基础。特别是照相技术利用红外线辨识简牍字迹,提供了更清晰更精确的可能,而照排出版能力的提高,也有革命性的变化。整理研究可以利用多年学术积累的成果,自然也是重要因素之一。张德芳著《敦煌马圈湾汉简集释》就是在这样的学术基底上实现了简牍研究的重要的新贡献。

  《敦煌马圈湾汉简集释》最突出的成就,是发表了最清晰的红外扫描图版。确如著者所说,“过去很多模糊不清、似是而非、简牍变色污暗和文字笔画轻重难以辨认的地方,在红外图片上即可一目了然。”(第3页)如简438原释文计19字:“□□□□□客已到二日出还□□来□□□□”(第492页)。新释文则为28字:“会月五日行禀矣」候丞出客阳关客已月二日出候丞亦且来矣食得毋。”对原释文未能释读的20字提供了释文,又纠正了2字误释,所补充新信息超过了简文内容的78.57%。又如简445原释文释读10字:“□□□□扬□也仆何与”。新释文读作22字:“以臈伏唯掾职也仆何与之”(A)“□足下不欲出塞使出□□”(B)(第494页)。所充实新信息超过简文内容81.81%。简895原释文:“……今将军□如诏书□□□何□尽五人□□」……朔□□难王日……”,新释文:“……候临官职□甚无状今移□各如檄书到□循行严教吏卒谨」……名籍补一编职□□□□耕天田□□□□□□吏□□□”(第607页)。原释文只有“如”“书”两个字释读正确,仅以新释文明确释出的文字计,新增益的信息超过93.54%。而简917《敦煌马圈湾汉简集释》释读28字(第610页),原释文全都未能释出。简1091共有29字,新释文释读24字(第647页),而原释文仅释出1字。简1107《敦煌汉简》以为“不可释”,《敦煌马圈湾汉简集释》判识为37字,释读出29字(第650页)。

  有些释文的更正对于简文内容的理解和说明有十分重要的意义。如简618A:“万共发其一群千一百头遝沙万共发牛凡百八十二头即游部取获”,据“校释”,“简文两处‘发’原释为‘校’”(第538页)。关键字的释读不同,则对此重要的畜牧史料或许会误解。又如简636:“」直六十三 煎都卒周子」直五〇 周子仪肉十斤□」”(A)“」□心脏

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们