首页 >> 文学 >> 文化万象
《清平乐·六盘山》究竟几易其稿
2016年11月04日 10:10 来源:光明日报 作者:庄电一 字号

内容摘要:在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,许多人情不自禁地吟咏起毛泽东气壮山河的诗篇——《清平乐·六盘山》。

关键词:六盘山;清平乐;毛泽东;长征谣;宁夏

作者简介:

  在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,许多人情不自禁地吟咏起毛泽东气壮山河的诗篇——《清平乐·六盘山》。纪念长征的活动,也经常会演唱它。但许多人未必知道,这首堪称千古绝唱的名篇,脱胎于作者在攀登六盘山时随口吟出的《长征谣》,现在广为流传的版本也经过了多次修改。

  《长征谣》写于1935年10月7日。那一天,到达宁夏的中央红军刚刚在青石嘴一带毙敌200多人,缴获了大量战利品。毛泽东登上六盘山高峰时心情很好,诗兴大发。在一块石头上休息时,他对身边的人说,这里真是个好地方,天高云淡,红旗漫卷,大雁南飞,六盘山的景色多好啊。他随即吟出了《长征谣》:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程已二万!同志们,屈指行程已二万!六盘山呀山高峰,赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?”当时在场的张闻天、王稼祥、彭德怀都说是首好诗。

  毛泽东这首《长征谣》有碑文为证——当地已在六盘山景区内的和尚铺为此立了碑,书写了全文。在六盘山红军长征纪念馆里,对《长征谣》也有明确展示。

  从《长征谣》到最终定稿的《清平乐·六盘山》经历了8次修改。

  有资料显示:那天,毛泽东下山后,便在固原廼家河阳洼村一个回民居住的窑洞里记下了《长征谣》。两个月后,毛泽东在陕北瓦窑堡又用铅笔做了修改。1941年12月5日,地下党主办、在上海出版的文学刊物《奔流新集之二·横眉》刊载了《长征谣》,题目是《毛泽东先生词(长征时作)》。1942年8月1日,新四军主办的《淮海报》副刊《文艺习作》再次刊登,题目仍然是《长征谣》,但用的是“清平乐”的词牌。1949年8月1日在《解放日报》上发表时,毛泽东作了较大改动,正式定名为《清平乐·六盘山》。《清平乐·六盘山》与最初写下的《长征谣》相比,内容虽然没有多大变化,但却将原来的歌谣体变为规范的诗词。1957年1月,《诗刊》再次发表《清平乐·六盘山》,作者又对个别词语进行了修改。其中,将“旄头漫卷西风”改为“红旗漫卷西风”,但这还不是作者的最后一次修改。

  《清平乐·六盘山》的最后一次修改,是在1961年9月8日。

  北京人民大会堂建成后,宁夏在布置宁夏厅时想把毛泽东的这首词放进去。时任自治区人民政府秘书长(20世纪80年代曾任自治区主席)黑伯理便写信给老一辈革命家董必武,希望他代为转达宁夏人民的这个愿望。1961年9月8日,毛泽东在庐山召开的一次重要会议间隙,对这首词又一次,也是最后一次进行修改,然后重新抄写,托董必武转交给了宁夏。在落款处,毛泽东不仅写明年月日,而且注明“应宁夏同志嘱书”等字样。毛泽东为此还给董必武写了一封短信:“必武同志:遵嘱写了六盘山一词,如以为可用,请转付宁夏同志。如不可用,可以再写。顺祝健康!”(《毛泽东书信选集》中有载)。1961年9月30日,《宁夏日报》在头版套红刊发了诗词手迹,同时配发了《不到长城非好汉》的社论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们