首页 >> 文学 >> 文学视点
经典诗文的全球视野
2014年07月14日 15:05 来源:中国作家网 作者:邱江宁 字号

内容摘要:关于元代文学,人们下意识地想到元曲,这与其说是元曲所取得的艺术成就过大,还不如说是我们的评价视角较为单一。

关键词:元代;视野;诗文;经典诗文;创作

作者简介:

  关于元代文学,人们下意识地想到元曲,这与其说是元曲所取得的艺术成就过大,还不如说是我们的评价视角较为单一;我们不否认那些文学史中必然谈到的《窦娥冤》《天净沙·秋思》《西厢记》等作品的重大意义,但只对这类作品情有独钟,以至于遮蔽了我们对元代社会独特面貌的客观审视,则太过狭隘。作为以游牧民族统治的大一统王朝,元代社会最独特、最核心的特征在于其多文明形态共存、多民族融合、与多个国家和地区广泛交流的全球化特征,这一核心特征没有在元曲中充分展示,在元代诗文中得以全面展开。事实上,在元代,诗文创作依旧占据主流,据杨镰主编的《全元诗》统计,元代有诗人5000余人,作品近14万首;李修生主编的《全元文》统计,作家3000余人,作品3万余篇。当然,数量不说明问题,更值得讨论的问题是,全球视野中的元代诗文何所作为、有何贡献与意义。

  海纳世界:疆域的全球性特征与诗文主题的大气开阔

  至元八年(1271年),忽必烈接受刘秉忠的建议,取《周易》“大哉乾元”之意,改国号为大元,元王朝始于是年。所谓“大哉乾元”的意思是:“元也者,大也。大不以尽之,而谓之元也,大之至者也”,这话的确道尽了元王朝的疆域辽阔的特征。作为由蒙古帝国转变而来的大元王朝,凭借武力扫荡世界,曾经吞并了西辽、花刺子模、西夏、金朝、格达哈里发国家、俄罗斯诸国,囊括了东起朝鲜半岛、西到东欧、北达北冰洋、南到越南北部的广袤地域。到大元王朝确立之际,虽然疆域范围不能与蒙古帝国最盛时期相比,但其所据地盘依旧涵盖了现今的中国、蒙古国全境、俄罗斯远东地区(北亚)、朝鲜半岛中南半岛中亚大部,西边一直延伸到欧洲多瑙河流域。在今天看来,元王朝的疆域具有非常显著的全球性特征。

  国家疆域辽阔的情形令整个元王朝的人们都自然而然地生出一种睥睨今古、傲视前朝的时代自信感。人们对师心自用、视域胸襟狭隘 “气萎苶而辞骫骳”(《元史》卷一九○“儒学二”)的创作深感厌弃,心胸气魄远非昔日可比。当时最广为人们盛赞盛传的作品,是以两都为中心的书写,无论是书写大都阅兵仪式的《卤簿诗》(袁桷)、还是铺叙京师超秩前代气派与富丽的《大都赋》(黄文仲)以及流水描述京城四时节令风华的《渔家傲》(欧阳玄),更无论是盛传一代,书写着大元王朝盛世传奇的大量上京纪行诗,无不体现出作者力图通过大气、恢弘的创作曲尽时代疆域辽阔、文华物茂之妙的愿景。

  元代诗文创作所欣赏、盛赞的不再是意境佳美、言辞工巧、孤芳自赏的东西,而是视野开阔、描述切实,可以满足天下寒士“一览观焉,如身在辇毂之下,而睹熙朝之弥文”(黄溍《跋袁翰林卤簿诗》)的作品。诚如那个时代的大思想家吴澄所总结的那样,人们面对“四海一统之时,际重熙累洽之治”,不禁“太和之气贯彻于身,表里冲融”,故其创作自然“字字鸣国家之盛”,“如风雷振荡,如云霞绚烂,如精金良玉,如长江大河”(吴澄《吴闲闲宗师诗序》)。因此元代诗文值得人们更多关注的独特性在于,人们期望创作视野、胸襟能大气、开阔,具有可以群、可以观、可以兴的特点,从而真正呼应那个大一统王朝、疆域辽阔,多民族、多政体、多地域、多风俗情形下,大家渴求交流、联系、共鸣的需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们