首页 >> 文学 >> 作家动态
张华北:书写生命本色的现实歌者
2017年06月27日 10:37 来源:文艺报 作者:袁学骏 字号

内容摘要:他坚守着大洼这个精神家园,长期从事大洼乡土性人文地理叙事,形成了他选材立意、构思表达上的张华北风格。

关键词:华北;书写;散文;作品;本色

作者简介:

  生态问题已经是全世界不得不关注的重要问题。我国的生态文学从上世纪80年代开始发韧,已经涌现出一批有特色的作家和作品。河北沧州南大港的张华北便是其中的一位。他一直生活在渤海湾临海湿地洼淀中,具有强烈的大洼情结,已经先后发表大洼散文数百篇,出版了8个集子。他始终深深地爱着养育他的大洼,锲而不舍地亲近着大洼、记述着大洼。其大洼创作在质与量两个方面不断提升。张华北自觉而自信地在大洼中寻寻觅觅,是大洼的“百事通”,是人们尊敬的“大洼文化博士”、是以笔为刀枪的大洼生态卫士。他底气十足地为大洼纵情放歌,其散文艺术的独、真、实、细、美的基本特征已经形成。

  张华北倾情于大洼,取材于大洼,独特发现和使用前人不曾涉及的或涉及甚少的滨海洼淀天然景物和大洼人的生活素材,是原始性的文学独创。他写过170多种花草树木和上百种鸟兽虫鱼,上百次描述大洼人的生活状况和民风民气。这些创作都具有开拓性意义和独特的审美效果。他写苇雁、鹬鸟,写最不被人关注的黄蓿,还出版了关于丹顶鹤的长篇散文专著。他写大洼的春夏秋冬,写大洼早午晚和夜色中的生物活动,频频让读者们大开眼界。

  真实是艺术的生命。真与实、真与善、真与美等都各有自己特定的内涵。张华北首先是一个与虚假无缘的人。他几十年来一直恪守着一个“真”字,有可贵的为人之真和为文之真。在张华北笔下,绝不会出现“空心的稻草人”和“多病的冷美人”,没有“绣花枕头”。他崇尚在生活中浸泡、体验,其作品都是带着自己的生命体温和浓厚的情感,从他的心海里流淌出来的。张华北更追求真切、逼真,在《大洼美鹬》中这样描写道:“晨间一场小雨后,苇荡散发出浓郁的清新。雾霭将大苇洼罩上了一层轻纱,洼边的树丛也便融进了地平线。草洼边有野花朵朵金盏、点点蓝蕊,更有早熟的花已绽开银絮只待风的眷顾;茶棵子顶花在放,坦荡出一片嫣红的珠玉;荆花则红如烟云,在苇堰中恣意秀出。”这是作者亲自观察到的独特的真,他的许多篇章和细处都如一幅幅工笔画、水墨画。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们