首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨曹文芳水乡童年精品书系
2018年01月15日 16:42 来源:文艺报 作者:童文 字号

内容摘要:近日,由北京少年儿童出版社主办的“回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”在北京十月文学院举行。

关键词:水乡;专家研讨;曹文;少年儿童出版社;儿童文学作家

作者简介:

  近日,由北京少年儿童出版社主办的“回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”在北京十月文学院举行。曹文轩、金波、张之路、汤锐、李东华、安武林等儿童文学作家、评论家以及北京少年儿童出版社相关领导参加研讨。

  “水乡童年”是曹文芳记忆中最珍贵的部分,也是她和哥哥曹文轩创作的共同灵感源泉,有着他们最深情的童年回忆。曹文芳“水乡童年精品书系”秉承了曹氏兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。曹文芳延续哥哥曹文轩儿童文学创作理念的同时,结合自己的幼儿教师职业,以女性特有的温婉和敏感,用细腻而优美的笔触,将读者带进一个真实、多彩、纯真的童心世界。

  与会者认为,曹文芳的作品回归儿童文学的本真书写,不仅仅给孩子们,也给成年人带来久违的感动。她的作品在记忆浇灌之下回归自然,呈现出儿童文学作家特有的状态,是对童年的复活。对真善美的回归、对人文情怀的追求是曹文芳作品的思想基调,要在当下的儿童文学书写中呈现出儿童成长的文化情怀,需要作者静下心,慢写作,曹文芳正是在乡土生活的点滴中提炼出人性中的大爱,并以孩子的视角叙述和传递出来。曹文轩对妹妹的创作给予肯定,“我们使用共同的资源,有不同的感受、不同的解读,我们互为钥匙”,他希望曹文芳不仅仅停留在童年岁月的记忆中,要再往前走。(童 文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们