首页 >> 文学 >> 作家动态
网络文学创作要关注重大现实题材
2020年10月19日 16:40 来源:文艺报 作者:肖惊鸿 字号
2020年10月19日 16:40
来源:文艺报 作者:肖惊鸿

内容摘要:党的十八大以来,我党、我国人民经历了许多重要历史时刻,先后迎来了中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等重要历史节点。习近平总书记始终关注网络文学的繁荣发展,多次强调以人民为中心的创作导向,号召广大文艺工作者为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,我党、我国人民经历了许多重要历史时刻,先后迎来了中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等重要历史节点。2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的一年,明年我们又将迎来建党100周年。在此时代背景下,怎样结合当前形势推出现实题材网络文学的精品力作?网络文学又当如何实现重大现实题材创作方面的突破?

  习近平总书记始终关注网络文学的繁荣发展,多次强调以人民为中心的创作导向,号召广大文艺工作者为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作更多有筋骨、有道德、有温度的精品。在此前提下,对网络文学重大现实题材创作的关注,其意义和价值便更加凸显。

  首先我们应认识到,在火热的时代生活面前,网络作家以及网络文学现实题材的创作从来就没有缺席。新时代以来,网络作家曾贡献了不少具有网络文学特色的优秀现实题材作品,网络文学研究者亦对这些创作现象进行了同步探讨,取得了可喜的研究成果。今年新冠肺炎疫情的发生,又令现实题材创作的探索及研究增添了新的现实考量与历史观照。现实主义的创作方法和对现实生活的经验观照进一步拓展了现实题材网络文学的内容疆域和艺术边界,网络文学作家从现实的富矿中获得了持续创作的动能。尤其在内容表达上,越来越多的现实题材优秀网文作品不断涌现,作家对现实生活倾注了更多关注,作家通过对时代精神的进一步挖掘,刻画出了生生不息的民族风骨,用充满网络文学特质的创作手法及对社会细致入微的观察,反映时代精神、引领时代潮流,丰富了广大网络读者的阅读需求。

  当然,我们还应看到,当前在这一创作领域的实践及理论探索仍存在一些盲区,网络文学作家对现实题材创作的基本理论认识也还存在某些误区或辨识不清的地方,甚至有不少创作者还在将“现实题材”与“现实主义创作方法”混为一谈。此外,不少网络文学作者、研究者对现实题材创作的时代使命、价值担当等认识仍不到位。这一切既制约着现实题材网络文学的生产,也不利于网络文学精品力作的诞生。

  作为第六届中国网络文学论坛的重要组成部分,日前举办的网络文学现实题材创作论坛,便聚焦此主题下网络文学创作与研究的前沿课题。与会作家、评论家、文学网站负责人与网络文学工作者深入思考、激荡思想,从各自不同的角度总结创作、研究的成果,探讨网络文学现实题材创作的现状,并提出举措,展望未来创作前景,进一步总结创作实践、厘清了相关领域的基本概念,为今后网络文学现实题材的创作提供了宝贵经验与思想指南。

  在此,笔者呼吁广大网络文学作家在未来积极投身重大现实题材的创作,敢于书写中国革命历史洪流中的重大事件,积极塑造那些胸怀正义、推动历史向前发展的典型人物形象。网络文学界要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在“四力”上狠下功夫,立足新时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

作者简介

姓名:肖惊鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们