首页 >> 文学 >> 哲思睿语
享受失败
2015年05月13日 15:29 来源:中华读书报 作者:叶延滨 字号

内容摘要:与小说家王刚同游新疆,正在忘情于如奔马的流云,王刚冒出一句:“自古来游历山水的知识分子,大多是失败者享受着他们的失败。庄周是最早的善于讲中国故事的人,当然需要会听这故事的耳朵。

关键词:庄子;故事;王刚;胡蝶;阵亡

作者简介:

  与小说家王刚同游新疆,正在忘情于如奔马的流云,王刚冒出一句:“自古来游历山水的知识分子,大多是失败者享受着他们的失败。”

  此话让我心动,惊奇而后感动。回望中国历史,有两点是最有中国特色的,其一是封建集权。高度集权,有两句游戏规则,帝王将相宁有种乎?成者王侯败者寇!其二是“学而优则仕”。贵胄与庶民似乎都可以通过科举走向为国效力,同时实现自我抱负的顶端。这两个特点相加,最后的结果,就是抱着鸿鹄展翅的之志,仰天大笑出门的知识分子读书人,也就是当时的文化精英,绝大多数最终都铩羽而归。能从竞技场“归去来兮”,已经是幸事。

  失败者有两种:一是阵亡者,二是幸存者。

  阵亡者,或许是真的失败者,志大才疏,飞蛾扑火;阵亡者,也许是命运不济的旷古英雄,“既生瑜,何生亮?”亡者,当然也有知不可为而为之,挽狂澜于既倒,成了不肯过江东的楚霸王,或是为过气王朝尽忠的文天祥!

  幸存者们从正史中败退,出路何在?独善其身,这个“善”字有讲究。或隐,或逃,或另辟蹊径一展身手。中国文化的大智,就是有入世的儒家,也有看透世相的老庄。儒道互补,进退自如,我们这个民族前行的路上,早就在精神上安装了“换挡变速的离合器”。那些每天思庙堂之高者,“进亦忧,退亦忧”;那些从书本中抬起头读懂世态炎凉的者,悟出人生一世,“进未必优,退亦能优”。

  所谓失败者,就是在仕途进取这独木桥上,挤不上,过不去,或被挤得掉下来的人。其实,大千世界哪能一条道走到黑?但独尊儒学,也就让许多聪明人迂腐得以为只能在求仕进取这棵树上吊死。庄子其实是个心理学家。庄子知道,不能像孔夫子那样危襟正坐的打官腔。开导读书人,他擅长讲故事,用故事启发“失败者”换个活法试一试。

  故事一,“昔者,庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,蘧蘧然周也,不知周之梦为胡蝶与。”(《庄子内篇 齐物论》)这是有名的“庄周梦蝶”故事。在梦中,庄周梦见自己是一只翩翩飞舞的蝶,醒来却想?是我梦见了蝶,还是蝶梦见自己成了庄周了呢?庄周在讲物化,也在讲你是谁?还在讲你换个活法也许很快活?

  故事二,庄子在濮水上钓鱼,楚王派两位大夫前来请庄周去做官,庄子持着钓竿头也不回“吾闻楚有神龟。死已三千岁矣。王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁死为留骨而贵乎,宁其生而曳尾于涂中乎?往二大夫曰,宁生而曳尾涂中。庄子曰,往矣,吾将曳尾于涂中。”(《庄子外篇秋水》)庄子回答也在讲故事,听说楚王有一只死了三千年的神龟,包在绸缎竹箱里供于神庙。你说这龟是愿死了留下龟壳受供奉还是拖着尾巴活在泥淖中呢?大夫答道,当然是活在泥淖里爬。庄子答,那就请回吧,我还是“曳尾于涂中”。这是对自由的解答,也是对生命意义的解答:各有各的活法!

  庄周的故事,有人读懂了,这个世界对于许多知识精英关上了“学而优则仕”的门,庄周的智慧给产开了另一扇窗。回望千年,历代知识精英中最高明者,皆是那些“享受失败”的人们!于是有了李白、杜甫,于是有了徐渭、米芾,还有蒲松龄、曹雪芹……老天在他们身上睁眼了,他们在享受失败的过程中,没有辜负老天赋与他们的才华,在世俗规定“兼济天才”的竞技场上碰得头破血流,却在享受失败中战胜了时间,让那些轻如鸿毛的诗词、字画、小说,戏曲,像流云彩虹,在时间的天空成为风景。

  享受生命而“吾将曳尾于涂中”。也许庄周只是讲了自由的可贵,其实也是所有成才艺术家最好的生命状态。庄周是最早的善于讲中国故事的人,当然需要会听这故事的耳朵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们