首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科史料
中国古代海疆的形成及其历史意义
2014年10月15日 07:49 来源:《中国社会科学报》2014年10月15日第656期 作者:刘俊珂 字号

内容摘要:无论是在天下一统的和平时期,还是在战火纷飞的列国时代,海疆都已纳入中国古代国家的管理体系并在沿海诸侯国内占据极为重要的地位。这一切均为以后历代中央政权对海疆的有效管理打下了坚实的基础。

关键词:海疆;中国;历史意义;九州;诸侯

作者简介:

  无论是在天下一统的和平时期,还是在战火纷飞的列国时代,海疆都已纳入中国古代国家的管理体系并在沿海诸侯国内占据极为重要的地位。

  《禹贡》九州定海疆

  考古研究表明,起源于颍水上游和伊洛平原的夏族,公元前2100年左右在今豫西和晋南一带建立了中国历史上第一个国家政权——夏朝。其疆域主要在今陕西、河南和山西三省之间的黄河流域。但在夏朝的中心统治区之外,还有南方的三苗、西戎和东夷等族的大量氏族或部落。“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国,今其存者无数十焉”。这里所谓的“国”应是指早期的氏族和部落。可以说夏朝的统治是一个由众多部落组成的松散的政治联盟。由《禹贡》所划九州的分布来看,夏朝至商周时期的北疆和东疆包括广大的沿海地区,这些地区均可视为先秦时期海疆的基本范畴。

  据《禹贡》的描述,冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍等九州,是大禹治水成功以后所划分的九大地理区域。从九州的分布来看,所涉海疆的区域主要有兖州、青州、徐州、扬州等。因文中所描述的山河等地理界线早已埋塞和改道,我们已无法用今天的河流和山脉去考察当时准确的地理分界线,但从大致区域来看,今天的辽东半岛、山东半岛和我国东部沿海部分地区已被视为海疆的组成部分。此外,《禹贡》中还记载了据距离远近制定的朝贡制度。实际上,现在我们已无法确知夏朝对其属国统治所进行的制度设计。但据孔子所说周因于殷礼、殷因于夏礼的说法,周朝的甸、侯、宾、要和荒等五服制当是对夏朝制度的补充和延伸。从与中央王朝距离的考虑来看,上述临海四州当均在夏朝的管理范围之内。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020141015283005195399.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们