首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
政府治理创新的三个关键主题
2016年01月07日 09:47 来源:文汇报 作者:孙彩红 字号

内容摘要:核心观点创新政府治理过程,公开透明是关键。政府作为具有主导性的创新主体之一,创新发展所要求的制度创新涉及政府对经济的调控方式创新、转变职能以激发市场活力和社会创造力的多元主体协作创新、社会治理和公共服务提供方式创新等多个领域。转向多元主体的合作治理由政府单一主体向多元主体合作治理的方式转变,这是治理的基本内涵在治理主体上的外在表现。实现多领域治理方式的多样化实现提供公共服务、社会治理、环境治理、市场监管等重点领域的治理方式创新,不单是市场化的方式,还包括社会化的各种方式。政府的治理创新一定是坚持依法治理的创新,创新治理的根本目的是为了更好地实现“十三五”规划的主要目标和发展任务。

关键词:治理过程;公开;民主协商;合作治理;监管;实现;方式创新;治理方式;创新政府;发展

作者简介:

  核心观点

  创新政府治理过程,公开透明是关键。要以民主协商的治理过程与公开透明的治理过程为要点。尤其随着互联网技术迅猛发展、加上大数据时代的要求,只有公开透明的治理过程,才能让多主体参与、多方面监督。政府信息公开,是现代政府治理的一个基本前提

 

  中共中央关于制定“十三五”规划建议中,明确提出了完善发展理念的具体要求,第一位的理念就是“创新发展”,“让创新贯穿党和国家一切工作”。政府作为具有主导性的创新主体之一,创新发展所要求的制度创新涉及政府对经济的调控方式创新、转变职能以激发市场活力和社会创造力的多元主体协作创新、社会治理和公共服务提供方式创新等多个领域。今年是“十三五”开局之年,鉴于“十二五”期间政府改革和转型实践,笔者认为,为了保障完成“十三五”规划的主要目标,实现有效的政府治理,还需要从如下三个关键主题上进一步推动创新。

  转向多元主体的合作治理

  由政府单一主体向多元主体合作治理的方式转变,这是治理的基本内涵在治理主体上的外在表现。虽然这一主体转向的过程已开始并且有不同领域的尝试,但政府内部主体及其与外部社会主体之间的有效合作尚未成为主要方式。

  就政府外部主体而言,实现政府与社会的合作,包括社会组织、企业主体、社会公众的多元参与和协同治理。社会主体主要是各类社会组织,政府要根据不同领域适度向社会放权,给社会组织参与政府治理的有效空间。由于中国各地经济发展不平衡,社会组织在各地发展也不平衡,在培育和发展社会组织方面应分类指导和制度设计。社会公众作为政府管理相对方,在政府治理创新的条件下应成为参与治理的主体,从政府的公共政策制定、执行到政策实施后的评估,都应有公众或代表实际参与。政府与企业的合作治理方式,主要体现在社会资本被吸纳入政府公共服务供给中。

  多元主体合作治理,不仅指政府与社会主体的合作,而且还有政府内部主体的合作,即实现不同层级的政府以及不同政府部门之间协同合作。一方面,按职能来调整、撤并和重组政府部门之后,关键是实现部门内部协调,利于某项职能的集中有效履行。另一方面,治理在某种层次上是高级合作,政府横向部门之间为共同解决社会发展问题开展有效合作。尤其在大数据时代,实现不同部门之间的管理信息和数据共享,这是合作治理的一个重要前提。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们