首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
讲好新时代的“中国故事”
2017年12月20日 08:53 来源:光明日报 作者:滕翠华 字号

内容摘要:习近平总书记所作的党的十九大报告是我们党新时代登高望远的政治宣言和行动纲领,是激励高校思想政治工作者不断成长进步的思想罗盘和行动指南。党的十九大报告为我讲好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程提供了理论指引,为推进思想政治理论课教学改革指明了方向。我们不仅要学深悟透党的十九大精神,确保党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,更要用大学生喜闻乐见的方式方法,展现真实、立体、全面的中国气度,增强吸引力和感染力,增强当代大学生的民族自豪感和历史担当感,实现思想政治课程理论性、思想性与现实性的高度统一。

关键词:思想政治;中国特色社会主义;习近平;罗盘;理论体系;课程;大学生;天津科技大学马克思主义学院;教师;纲领

作者简介:

    习近平总书记所作的党的十九大报告是我们党新时代登高望远的政治宣言和行动纲领,是激励高校思想政治工作者不断成长进步的思想罗盘和行动指南。

  党的十八大以来,身为一名高校思想政治理论课教师,我深切感受到党中央和国家对哲学社会科学发展,尤其对思想政治理论课的高度重视。党的十九大报告为我讲好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程提供了理论指引,为推进思想政治理论课教学改革指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂和主线,以新时代中国特色社会主义为新的历史方位,以党和国家5年来取得的非凡历史性成就和重大历史性变革为基点,凝心聚魂,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态——这也是新时代赋予思想政治理论课的重大历史使命。

  我们不仅要学深悟透党的十九大精神,确保党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,更要用大学生喜闻乐见的方式方法,展现真实、立体、全面的中国气度,增强吸引力和感染力,增强当代大学生的民族自豪感和历史担当感,实现思想政治课程理论性、思想性与现实性的高度统一。

 

  (作者:滕翠华,系天津科技大学马克思主义学院教师)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们