首页 >> 学人 >> 学人风 >> 作风
广外举行学习“南粤楷模”黄建华事迹座谈会 “最大心愿是让词典生命力延续”
2015年04月08日 16:22 来源:南方日报 作者:雷雨 胡文涛 王豪菁 字号

内容摘要:南方日报讯(记者/雷雨通讯员/胡文涛王豪菁)“一部词典的生命力在于不断修订,希望它的生命不断延续,也希望利用余年光阴,做一点微薄的传帮带工作。”4月 7日,广东外语外贸大学举行学习“南粤楷模”黄建华事迹座谈会,省委宣传部发布的第三批“南粤楷模”、罹患癌症仍坚持16年编纂词典的老教授黄建华动情地说。广东外语外贸大学党委书记隋广军表示,黄建华教授在广外师生心目中树立了一块丰碑,他的感人行为和精神境界感天动地,但并非无法企及,每个人都可以学习、借鉴,相信“南粤楷模”汇聚而成的榜样力量将激励和引领更多青年学生健康成长。

关键词:广东外语外贸大学;词典;编纂;南粤楷模;通讯员;学习;省委宣传部;黄建华教授;党委书记;坚持

作者简介:

  南方日报讯 (记者/雷雨 通讯员/胡文涛 王豪菁)“一部词典的生命力在于不断修订,希望它的生命不断延续,也希望利用余年光阴,做一点微薄的传帮带工作。”4月7日,广东外语外贸大学举行学习“南粤楷模”黄建华事迹座谈会,省委宣传部发布的第三批“南粤楷模”、罹患癌症仍坚持16年编纂词典的老教授黄建华动情地说。

  据了解,黄建华是广东外语外贸大学首任校长、教授、博士生导师。从事教育工作55年来,他传道授业、甘为人梯,培养了一大批优秀法语人才;他矢志不渝、执着奉献,在罹患肺癌之后,以与死神赛跑的精神和勇气,带病坚持编纂出版了一部近700万字的国内最大型《汉法大词典》;他以顽强的意志和开拓创新精神赢得了人们的赞誉,成为学术领域和广大师生敬重的典范。

  在座谈会上,广外师生纷纷表示,要学习黄建华教授谦虚、低调、朴实的崇高品格,严谨、严苛、刻苦的治学精神,立足自身岗位作出更大贡献。广东外语外贸大学党委书记隋广军表示,黄建华教授在广外师生心目中树立了一块丰碑,他的感人行为和精神境界感天动地,但并非无法企及,每个人都可以学习、借鉴,相信“南粤楷模”汇聚而成的榜样力量将激励和引领更多青年学生健康成长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们