首页 >> 社科评价
努力建设一批有国际话语权的学术期刊
2015年01月20日 14:31 来源:《中国社会科学报》第581期 作者:聂珍钊 字号

内容摘要:办出一批有国际影响的学术期刊,是当今中国的文化安全战略需求,也是提升中国期刊国际学术话语权的重要途径。

关键词:学术话语权;学术期刊;国际期刊

作者简介:

  【核心提示】办出一批有国际影响的学术期刊,是当今中国的文化安全战略需求,也是提升中国期刊国际学术话语权的重要途径。面对严峻的国际形势,国家需要采取有效措施,建设一批能够代表国际水准的中国名刊,为中国学术期刊参与国际话语权竞争创造条件。

  当前,国际学术话语权的争夺日趋激烈。借助学术期刊,西方话语大量涌入我国,甚至在某些方面作为世界“学术前沿”引导着我国的学术研究。

  西方学术研究借助期刊垄断国际学术话语权

  在学术“与世界接轨”的进程中,西方学术期刊以大型数据库的形式进入我国,对我国学术研究呈现垄断态势。在我国高校图书馆,我们购买和使用的具有国际影响的期刊数据库如Web of Science、SCOPUS、EBSCO、Elsevier、Gale Cengage Learning、JSTOR等,几乎全部由西方国家研制与出版。2010年9月,我国33家图书馆被迫共同发表致国际出版商的公开信,反对西方出版商利用垄断地位在对学术期刊已经大幅提价的基础上再次提价42%。显然,西方学术期刊垄断已影响到我国学术研究的健康发展。

  由于缺少自己的学术话语,我国学术界在同国际学术界的交流中长期居于被迫认同西方话语的地位。例如, “经济全球化”、“历史终结论”、“文明冲突论”、“人权高于主权”、“核心利益”、“权力及软权力”、“地缘政治”等主题话语,无一不是由美国及欧洲抛出的国际社会主导性话语。中国学者论文讨论的话题以及对学术文献的引用,大都有意无意地涂上了西方话语的色彩,这既反映了西方学术影响中国学术的客观状况,更说明了中国学术界面对西方学术话语的失场。

  目前,国际学术话语权的竞争,主要受制于“权威期刊引文数据库”的评价机制,即各类国际引文索引的编制权。谁拥有这种编制权,谁就有权力界定何为权威期刊和决定哪些期刊为权威期刊。这代表着最高层的国际学术话语权。尽管不同国家和地区拥有不同的评价机制和相应的权威期刊数据库,但是总体而言,这一领域的国际话语权被美国的“社会科学引文索引”(SSCI)及“艺术与人文科学引文索引”(A&HCI)掌控。由于西方国家长期控制权威期刊索引,掌握了绝大多数具有国际影响力的人文期刊,不仅借助这些期刊维护和强化其学术垄断地位,还借助这些期刊无偿获得学术研究成果和知识产权,引导学术热点和输送意识形态。

  中国缺失国际期刊引文索引编制权,会导致中国学术研究的两大隐患。一是中国学术研究主体性逐步丧失。由于大部分权威期刊均为美欧西方发达国家拥有,这就容易导致中国学者迎合西方主流学术期刊的学术旨趣和意识形态,以获取论文发表和国际学术界的承认,从而降低对中国本土具有重大理论价值和社会意义的问题的关注,导致“中国问题”、“中国立场”、“中国价值”在国际学术界的“失语”。二是中国学术成果的首发权不仅流向欧美,而且成果的版权也向欧美学术期刊转移。如果发表后有成果要在中国出版,必须向欧美的出版机构购买版权。这既不利于学术原创能力的培养,还严重打击了国内学者的学术原创自信力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们