首页 >> 社科评价 >> 国际视野
深化中欧合作 实现互利共赢 比利时智库发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告
2017年09月27日 17:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:近日,比利时智库布勒哲尔在其官网发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告。报告建议中国和欧盟提升双边战略、深化经济合作,实现双方经济持续、平衡、全面增长。

关键词:比利时智库;中欧合作;经济合作;一带一路

作者简介:

  近日,比利时智库布勒哲尔在其官网发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告。报告建议中国和欧盟提升双边战略、深化经济合作,实现双方经济持续、平衡、全面增长。

  中欧合作潜力巨大

  爱尔兰都柏林圣三一学院(Trinity College Dublin)商学院教授路易斯·布伦南(Louis Brennan)在接受本报记者采访时表示,中国与欧盟作为世界两大重要经济体,双边经济关系的发展具有非常重要的意义。无论在贸易还是投资领域,中欧都有必要继续保持良好的合作伙伴关系。在当前全球经济不确定性增加的情况下,中欧积极推动务实合作至关重要。

  中国与欧盟拥有诸多相似之处,国际商品与服务贸易表现出色,也都认同将多边主义作为全球治理的重要原则。报告提出,当前中国与欧盟应增加贸易与投资往来,推动气候变化、能源与环境以及全球治理合作,强化科技交流与创新,加强基础设施建设与金融服务,并推动民间交往,进而增加就业机会和提高社会福利。

  随着欧洲逐渐从债务危机中脱身以及中国改革开放的深入发展,未来双方有更广阔的合作空间。报告显示,货物贸易一直是中欧经济关系的主要推动力量,中欧双方许多合作领域的潜力尚未得到充分挖掘,如服务贸易、对外投资、工业与技术创新合作以及金融市场整合等领域。同时,双方在教育、文化、科学、医疗卫生与旅游业等方面交流的潜力巨大。布伦南表示,中欧在科技交流等诸多领域本就拥有很密切的联系,在未来合作发展势头迅猛。

  中欧经济合作关系要想落到实处,还需要双方在政策层面做出更大努力。一方面,许多欧洲企业担心来自中国企业的竞争压力;另一方面,中国企业也会忧虑欧盟对其实施针对性政策。此外,欧盟各国与中国在政治和经济体系上的差异,也可能为双方深化经济关系形成阻力。

  多领域开展合作

  报告认为,中国与欧盟应提高对双方战略政策的重视程度,并认真考虑如何深化彼此从现在到2025年的经济关系,实现互利共赢。这意味着双方要在考量当前全球大环境的前提下,重新阐述共同利益,开诚布公,承认差异的存在,努力实现双方经济持续、平衡、全面增长。对此,报告从投资、贸易、能源安全与气候变化、科技创新、金融等多方面提出了应对策略。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们