首页 >> 社科评价 >> 国际视野
中拉文明对话促进双方繁荣发展
2018年09月13日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
关键词:中拉;合作;文明对话

内容摘要:9月8日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、中国外文局朝华出版社主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办的“第二届‘中拉文明对话’研讨会”在南京举行。此次会议主题为“一带一路:中拉文明对话之路”。与会学者就中拉合作等话题进行了深入讨论。

关键词:中拉;合作;文明对话

作者简介:

  9月8日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、中国外文局朝华出版社主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办的“第二届‘中拉文明对话’研讨会”在南京举行。此次会议主题为“一带一路:中拉文明对话之路”。与会学者就中拉合作等话题进行了深入讨论。

  交往历史悠久

  哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达(Oscar Rueda)表示,中国与拉美地区交往的历史悠久。墨西哥中国商会主席爱福伦·卡尔沃(Erfren Calvo Adame)提出,从明朝末年开始,以“马尼拉大帆船”为标志的中墨两国近代经贸往来持续了250多年。许多中国商品经由墨西哥传播到了南美洲。

  在追溯中拉交往历史时,“巴西劳工党—巴西共产党基金会”中国项目研究员盖奥·多里亚(Gaio Mario Doria)认为,无论是西班牙对美洲的殖民,还是美国主张的门罗主义,都是建立在殖民主义或帝国主义基础之上的。中国在拉美的投资和建设是互惠互利的。

  推动拉美进入发展新阶段

  谈到当下中拉合作时,墨西哥驻华大使何塞·贝尔纳尔(Jose Luis Bernal)表示,当下中国与拉美关系越发密切,商贸、人文领域的合作日新月异。中墨两国建立起全面战略伙伴关系,为双边关系的发展提供了有力的保障和支持。中国已经成为墨西哥第二大进口来源国和第四大出口目的地,2017年双边贸易额接近810亿美元。墨西哥70%的汽车、电机产业的零配件来自中国。中国在墨西哥投资能源、汽车、医疗器械等产业,墨西哥的食品、汽车配件等企业也到中国投资。两国之间每周有11个直航航班。墨西哥每年接待约14万中国游客,是拉美地区接待中国游客最多的国家。“一带一路”倡议为墨西哥提供了良好的发展机遇,也有助于提高墨西哥在国际产业链中的地位。

  哥斯达黎加驻华大使帕特里西娅·奥尔凯梅耶(Patricia Holkemeyer)认为,“一带一路”倡议不仅为全世界提供了新的发展机遇,也为发展中国家提供了建立在不同文化互相理解、认同基础上的新的发展模式、方法与平台。她主张,拉美国家可以一方面学习中国经验,一方面与中国在科学技术、基础设施建设等领域进行合作,发展本国经济。

  在卡尔沃看来,“一带一路”倡议帮助墨西哥等拉美国家更好地加入全球价值链,中拉合作可以更好地让经济成果惠及双方人民。他希望中墨两国出台长期的双边贸易发展战略,进一步促进双向投资。

  多里亚提出,目前中拉合作已经从双边贸易发展到多边贸易,由彼此互补向全面合作转型。中国基础设施建设经验对于拉美基础设施建设具有非常重要的意义。“一带一路”倡议与拉美发展的需求是十分契合的,为拉美国家提供了新的发展机遇,将助推拉美进入新的发展阶段。

  在更多领域开展合作

  对于未来的中拉合作,巴拿马驻上海副领事内希米亚斯·塞拉达(Nehemias Celada)认为,不可忽视中拉文明对话和文化交往。目前,中拉双方民众对彼此的认知有待提高,拉美人民对于中国的了解有待加强。同时,非经济领域的中拉关系学术研究,还需进一步发展。

  墨西哥韦拉克鲁斯大学中国研究中心主任阿尼瓦尔·索特雷(Anibal Zottele)表示,在建设“一带一路”的过程中,中国要充分考虑拉美各国国情,拉美各国也应反思自身的不足。中拉合作不能被简化为基础设施建设合作。双方未来还应当更多地在教育、人文交流和科学技术等领域进行合作。此外,就基建领域而言,拉美的基础设施集中于城市,城乡分布很不平衡,进行基础设施合作项目建设时,应当考虑到这些因素。同时,中方也不应忽视拉美中小企业在落实“一带一路”倡议过程中的作用。

  智利瓦尔帕莱索大学经济学副教授安德雷斯·博尔格斯(Andres Borquez)表示,目前,拉美地区在贸易便利化方面做得还不够,存在着基础设施建设水平低、出口产品附加值低、关税壁垒难以消除、海关数字化水平低等问题。拉美地区在贸易便利化程度上大大落后于中国和欧洲。许多拉美国家的贸易部门信息化程度低、手续繁琐,不同贸易部门(海关、边检)之间的合作程度低。未来,中拉合作应当加强在贸易便利化领域的交流,通过建立中拉贸易电子政务平台和数据库等措施,让双边贸易更加便捷。

  (中国社会科学报记者 闫勇)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们