首页 >> 社科评价 >> 学术评论
印度公共管理学科发展的特点与不足
2017年11月16日 16:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜佳华 方浩伟 字号

内容摘要:印度公共管理学科发展历史较长,在学科身份、学科定位、科学研究、人才培养等方面具有一定的特点。总结印度公共管理学科发展的特点,对我国公共管理学科建设有积极借鉴意义。

关键词:印度;公共管理学科;特点与不足

作者简介:

  印度公共管理学科发展历史较长,在学科身份、学科定位、科学研究、人才培养等方面具有一定的特点。总结印度公共管理学科发展的特点,对我国公共管理学科建设有积极借鉴意义。

  学科发展曲折

  印度公共管理学科经历了长期的曲折发展才取得了独立的学科地位。1937年是印度公共管理学科发展的元年,在此之前,公共管理通常作为政治学课程的一部分来教学,1937年被誉为 “印度的牛津和剑桥”的马德拉斯大学率先决定在政治学系中颁发公共管理文凭,被认为是公共管理成为印度社会科学领域一门独立学科的开始。之后,印度的一些主要大学,如奥斯玛利亚大学也开始授予公共管理学位,助推了印度公共管理学科建设的起步。但早期的印度公共管理学科建设一直是在政治学的学科范畴下进行的,直到1949年那格浦尔大学才首先建立了独立于政治学系的公共管理系。1954年时任印度总理的尼赫鲁在美国著名行政学者保罗·阿普尔比的建议下建立了印度公共管理学会,标志着公共管理研究开始受到国家的认可和重视,吸引了一大批院校开设公共管理相关课程,促使公共管理学科发展进入新阶段。1987年印度政府将公共管理纳入国家公务员考试纲要,进一步促进了公共管理学科的发展。当前,印度公共管理学科采用英国式的学士、文学硕士、哲学硕士、哲学博士的学位类型划分,其中授予公共管理学士学位的院校有199所,授予文学硕士学位(公共管理)的院校有215所,授予哲学硕士学位(公共管理)的院校有26所,授予哲学博士学位(公共管理)的院校有29所,公共管理的学科地位已经确立。

  但是印度公共管理学科在发展过程中也遭到了关于其合法性的质疑。这主要是因为20世纪80年代之前的印度公共管理学科过于追求行政效率的提高,狭隘地将公共行政视为一种工具和技术,研究对象局限于行政体制内部,忽视了公共管理问题的政治、经济和社会根源,导致公共管理学科既不能较好地回应社会现实的需求,也不能彻底解决印度公共管理实践中存在的问题。面对质疑,印度相关高校开始将公共管理的课程、教学和研究置于印度经济社会发展尤其是行政改革的现实语境之中,超越传统的公共行政学科模式,形成跨学科借鉴的趋势,推动了学科的转型发展。

  人才培养、学术研究与公共服务兼顾

  区别于西方国家公共管理学科人才培养、科学研究与公共服务相联动的学科定位,受发展水平和所处社会环境的制约,印度高校和相关机构的公共管理学科在这三个方面各有侧重。一般高校的公共管理学科规模较小,主要是进行全日制的学术性教育,以教授知识和培养具有公共管理理论素养的人才为要旨。一些科研实力较强的知名大学,其公共管理学科以学术研究为重,以公共管理类研究机构的形式来建设,对印度社会面临的公共管理问题进行广泛的研究,并在研究的过程中培养学术型人才。还有一些机构则以服务政府和社会为使命。如隶属于印度内务部的国家行政学院,承担了全印公务员和中央政府公务员的培训和在职教育工作,科研紧密服务政府决策,是中央政府优秀的智库机构。目前,一些知名大学的公共管理学科,如安纳马莱大学政治学与公共行政系,也初步实现了对三者的兼顾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们