首页 >> 社科评价 >> 学术交流
敦煌与中外关系国际学术研讨会
2015年08月19日 14:58 来源:中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:8月14—16日, 2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会”在敦煌莫高窟举行,来自中国、德国、俄罗斯、法国、英国、日本等20个国家和地区的190余位专家学者围绕敦煌学的国际交流合作、敦煌与中外关系及敦煌文献、石窟新发现以及相关的新研究等展开讨论。

关键词:敦煌学;敦煌;研究;国际学术研讨会;国际化;敦煌文献;中国敦煌;吐鲁番

作者简介:

  原标题:敦煌与中外关系国际学术研讨会:敦煌学研究要有国际化

    8月14—16日,“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会”在敦煌莫高窟举行,来自中国、德国、俄罗斯、法国、英国、日本等20个国家和地区的190余位专家学者围绕敦煌学的国际交流合作、敦煌与中外关系及敦煌文献、石窟新发现以及相关的新研究等展开讨论。

  北京大学中国古代史研究中心教授荣新江表示,“一带一路”战略为敦煌学带来新的研究课题,应将敦煌学相关问题置于整个丝绸之路大背景下来考虑,研究从敦煌“传入”和“输出”的不同文化,客观准确地解读敦煌文书的内容,从中总结古代丝绸之路文明交融的历史经验,促进现代丝绸之路沿线国家的开放合作、互联互通。

  敦煌学国际合作也成了与会代表关注的焦点之一。浙江大学敦煌学研究中心主任张涌泉认为,国际敦煌学研究一定意义上存在“保守”和“各自为政”的情况。中外敦煌学研究各具特色,日本和欧美在少数民族语言和佛教文献研究方面成绩突出,而中国学者在语言文学、历史地理、文献整理等方面有自己的优势。中外敦煌学界要加强包括研究方法在内的多方面互学互鉴。

  “敦煌学研究,没有国际化就没有出路,要大力推动敦煌文献的共享。”敦煌研究院院长王旭东说,只有充分调动全世界的学术资源和技术手段,对敦煌学进行全方位、多层次的研究,敦煌学才有生命力。

  与会专家对国际敦煌学研究者“青黄不接”的现状表示担忧。“这是包括敦煌学在内的东方学之痛,中国学者有责任引导、推动国际敦煌学、东方学的复兴。”中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文表示,中国敦煌吐鲁番学会将推动在国外举办敦煌学国际学术会议,宣传和吸引更多的国外有志之士从事这门学科的研究。

  据悉,此次会议还公布了一些新发现和新资料,如榆林窟回鹘文题记、莫高窟464窟回鹘文题记、云南阿吒利教文献、竺法护遗迹等,并首次刊布了霞浦新出摩尼教文献《摩尼光佛》和《祷雨疏》等,并使一些长期模糊不清的问题得到了解决。

  此次研讨会由敦煌研究院、中国敦煌吐鲁番学会主办,中国敦煌石窟保护研究基金会资助。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们