首页 >> 社科评价 >> 学术交流
夯实中俄关系发展的社会基础
2018年06月04日 14:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 王骏腾 字号
关键词:中俄关系;发展;社会基础

内容摘要:5月26—27日,中国中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中俄发展道路比较及新形势下的中俄关系”国际学术研讨会在山东青岛举行。与会学者深入分析在当今国际环境下中俄关系发展所面临的现实机遇与挑战,全面总结中俄两国发展的经验与教训,并在此基础上展望中俄关系发展的未来。

关键词:中俄关系;发展;社会基础

作者简介:

  中国社会科学报青岛5月30日电 (记者张清俐 通讯员王骏腾)5月26—27日,中国中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中俄发展道路比较及新形势下的中俄关系”国际学术研讨会在山东青岛举行。与会学者深入分析在当今国际环境下中俄关系发展所面临的现实机遇与挑战,全面总结中俄两国发展的经验与教训,并在此基础上展望中俄关系发展的未来。

  山东大学副校长张永兵表示,稳定而密切的中俄关系对地区乃至世界和平与发展发挥着举足轻重的作用,发展中俄关系是中国特色大国外交中至关重要的一环。中国中俄关系史研究会会长、中国现代国际关系研究院院长季志业表示,当今世界处于大变动中,而中俄关系相对稳定,目前为史上最好时期;中俄关系充满新的机遇,但同时亦面临某些挑战,进一步夯实中俄关系发展的社会基础,形成两国自上而下与自下而上两个方向交流机制的交融与良性互动,可以为中俄关系的发展注入新的内生动力。

  中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉认为,中俄关系深化无论是在国际还是国内层面都存在诸多有利因素,其中俄美、中美之间的结构性矛盾是中俄关系进一步深化的重要外部动力。中国国际战略学会研究员王海运提出,与俄罗斯“结伴而不结盟”最符合中国的国家利益。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全从宏观与微观相结合的角度,对俄罗斯的发展道路、治理模式及路径进行了全面的梳理归纳。中国中俄关系史研究会副会长、兰州大学中亚研究所所长杨恕提出,中国中俄关系史学界需要多读俄罗斯历史著作,特别是了解俄罗斯人对中俄(苏)关系的看法,目的是做到知彼知己,为中俄关系的发展建言献策,维护不结盟、务实、稳定、友好的中俄关系。

  该研讨会由中国中俄关系史研究会、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学当代社会主义研究所、山东大学俄罗斯与中亚研究中心共同举办。

作者简介

姓名:张清俐 王骏腾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们